Безопасность криптовалют. С чем столкнемся в следующем году?
Безопасность — основной аспект функционирования криптовалюты. Появившийся в самом разгаре мирового финансового кризиса Биткоин считался децентрализованной криптовалютой, которую не коснутся различные аспекты, связанные с функционированием фиатных денег. Даже при том, что криптовалюты более защищены на макроэкономическом уровне; с теоретической точки зрения, их появление всегда было связано с различными хакерскими атаками и другими проблемами безопасности.
Несмотря на то что большинство криптовалютных бирж и платформ повысили уровень безопасности, следующий год будет отмечен новыми угрозами, актуальная из которых — распространение вредоносного майнингового ПО. Но по словам экспертов, существует ряд мер, с помощью которых владельцы криптовалют и работающие с цифровыми активами компании смогут защитить свои цифровые активы.
Например, Raj Samani— руководитель отдела кибербезопасности компании McAfee уверен, что частные пользователи могут минимизировать риски потерь от вредоносного майнингового ПО, следуя рекомендациям специалистов по вопросам кибербезопасности. Компаниям, работающим с криптовалютой, следует подбирать опытных специалистов в сфере ИТ-безопасности, которые смогут разработать комплекс необходимых мер с учётом специфики работы компании и оперативно реагировать на возникающие угрозы.
Если говорить об аппаратных кошельках, то угрозы безопасности мало чем отличаются от угроз, с которыми сталкиваются девайсы Интернета Вещей. Однако, производители уверяют, что прилагают все усилия для постоянного выхода обновлений, обеспечивающих защиту от появляющихся вирусных угроз. Эти заверения подтверждаются словами Марека Палатинуса, руководителя компании SatoshiLabs, которая является создателем аппаратного кошелька Трезор и уверяет, что созданный ими кошелёк невозможно взломать даже с помощью самого мощного компьютера. С другой стороны, руководитель SatoshiLabs отмечает, что главная уязвимость, которой могут воспользоваться потенциальные и действующие хакеры— это сами пользователи, которые далеко не всегда заботятся о безопасности имеющихся у них средств. Именно эта причина была и останется основной для появления различных вирусных угроз и последующих взломов. Ведь хакеры не сидят сложа руки, а изучают ошибки, которые допускают рядовые пользователи при работе с кошельками и создают вирусы с учётом подобных ошибок.
Мир криптовалютного рынка постоянно развивается и привносит что-то новое. Если вы хотите знать обо всех новинках — подписывайтесь на нас в Facebook, ВКонтакте, Telegram и YouTube.
Не забывайте присоединиться к нашему Телеграм чату для инвесторов, где мы обсуждаем последние новости мира криптовалют и проводим постоянные розыгрыши призов среди новых и действующих подписчиков.