Цыпленок тапака или, как его часто ошибочно называют, цыпленок табака, — это куриная тушка, жаренная целиком на сковороде в большом количестве масла и специй. Это блюдо пришло к нам из Грузии — там такого цыпленка готовили на специальной сковороде тапа, откуда и пошло такое название. Куриное мясо обязательно отбивают так, чтоб толщина всей тушки была одинаковой, и жарят под тяжелым прессом или грузом — оно равномерно прожаривается и не сжимается при готовке.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Если тушка была слишком большая, после жарки ее можно довести до готовности в духовке — чтобы не жарить курицу на сковороде целый час и не превратить ее в угольки»
Ингредиенты на 2 порции
- Курица, тушка — 1 кг
- Масло подсолнечное рафинированное — 120 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 5 г
- Перец красный молотый острый — 2 г
- Шафран — 1 г
- Кориандр — 1 г
- Корица молотая — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Выбирайте небольшого цыпленка — он должен полностью поместиться на сковороду. Конечно, большую курицу можно разделить на две половинки и приготовить их по отдельности. В идеале лучше жарить цыпленка-корнишона — получится красивая порционная подача, как в ресторанах.
Цыпленка тапака можно готовить и на обычной сковороде, но от сковороды-гриль на готовом мясе останутся красивые полоски.
Шаг 1
Сначала нужно разделать цыпленка — разрежьте пополам грудную клетку вдоль кости, прорезая хрящ, части тушки разведите в стороны. Удалите внутри лишнюю кожу, пленки, легкие.
Накройте мясо пищевой пленкой. Деревянной скалкой или молоточком раздробите крупные суставы цыпленка, спинку. Отбейте мясо — толщина всей тушки должна стать одинаковой, чтобы лучше и равномернее прожариться, но при этом не потерять форму.
Шаг 2
Выложите цыпленка в глубокую тарелку или форму для запекания. Добавьте все специи, измельченный чеснок и масло. Хорошо смажьте цыпленка маслом со специями, втирая маринад в мясо, и оставьте пропитываться на 30-40 минут
Шаг 3
В сковороде-гриль раскалите большое количество растительного масла — оно должно наполовину покрывать тушку. Выложите мясо кожей вниз, придавите сверху прессом. В качестве пресса, если у вас нет специальной чугунной крышки, используйте тяжелую кастрюлю с водой, площадь дна которой будет покрывать целую тушку цыпленка.
Убавьте огонь до среднего и жарьте мясо 15 минут. Переверните цыпленка и жарьте еще 15 минут с другой стороны.
Ура, готово!
Цыпленок тапака готов! Подавайте его горячим с любимыми соусами и свежими овощами.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Интересно
Тапа — грузинская сковорода из чугуна, средний вес которой достигает 8 кг! Сковорода имеет ребристое дно и тяжелую крышку-пресс на прокручивающемся винте, с помощью которого регулируется степень надавливания на цыпленка. Вот откуда пошло это слово, и поэтому по-грузински название блюда звучит как «цыцыла тапака», а с табаком цыпленок не имеет ничего общего.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/cyplenok-tabaka/