Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Цыпленок тапака

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Цыпленок тапака или, как его часто ошибочно называют, цыпленок табака, — это куриная тушка, жаренная целиком на сковороде в большом количестве масла и специй. Это блюдо пришло к нам из Грузии — там такого цыпленка готовили на специальной сковороде тапа, откуда и пошло такое название. Куриное мясо обязательно отбивают так, чтоб толщина всей тушки была одинаковой, и жарят под тяжелым прессом или грузом — оно равномерно прожаривается и не сжимается при готовке.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
«Если тушка была слишком большая, после жарки ее можно довести до готовности в духовке — чтобы не жарить курицу на сковороде целый час и не превратить ее в угольки»

Ингредиенты на 2 порции

  • Курица, тушка — 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 5 г
  • Перец красный молотый острый — 2 г
  • Шафран — 1 г
  • Кориандр — 1 г
  • Корица молотая — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Выбирайте небольшого цыпленка — он должен полностью поместиться на сковороду. Конечно, большую курицу можно разделить на две половинки и приготовить их по отдельности. В идеале лучше жарить цыпленка-корнишона — получится красивая порционная подача, как в ресторанах.

Цыпленка тапака можно готовить и на обычной сковороде, но от сковороды-гриль на готовом мясе останутся красивые полоски.

Шаг 1

-4

Сначала нужно разделать цыпленка — разрежьте пополам грудную клетку вдоль кости, прорезая хрящ, части тушки разведите в стороны. Удалите внутри лишнюю кожу, пленки, легкие.

Накройте мясо пищевой пленкой. Деревянной скалкой или молоточком раздробите крупные суставы цыпленка, спинку. Отбейте мясо — толщина всей тушки должна стать одинаковой, чтобы лучше и равномернее прожариться, но при этом не потерять форму.

Шаг 2

-5

Выложите цыпленка в глубокую тарелку или форму для запекания. Добавьте все специи, измельченный чеснок и масло. Хорошо смажьте цыпленка маслом со специями, втирая маринад в мясо, и оставьте пропитываться на 30-40 минут

Шаг 3

-6

В сковороде-гриль раскалите большое количество растительного масла — оно должно наполовину покрывать тушку. Выложите мясо кожей вниз, придавите сверху прессом. В качестве пресса, если у вас нет специальной чугунной крышки, используйте тяжелую кастрюлю с водой, площадь дна которой будет покрывать целую тушку цыпленка.

Убавьте огонь до среднего и жарьте мясо 15 минут. Переверните цыпленка и жарьте еще 15 минут с другой стороны.

Ура, готово!

-7

Цыпленок тапака готов! Подавайте его горячим с любимыми соусами и свежими овощами.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

Тапа — грузинская сковорода из чугуна, средний вес которой достигает 8 кг! Сковорода имеет ребристое дно и тяжелую крышку-пресс на прокручивающемся винте, с помощью которого регулируется степень надавливания на цыпленка. Вот откуда пошло это слово, и поэтому по-грузински название блюда звучит как «цыцыла тапака», а с табаком цыпленок не имеет ничего общего.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/cyplenok-tabaka/

Еда
6,93 млн интересуются