Рецепт блюда одинаково хорошо подходит для запекания гуся или утки. Блюдо получается ароматным, сочным, нежным и конечно же очень вкусным. Предварительно убедитесь, что ваша духовка вместит выбранный вес. Если вы рассматриваете данный рецепт к новому году, оставьте, пожалуйста, в комментариях смайлик, вам не сложно, а мне приятно!
Ингредиенты
Гусь (4-5 кг)
5 апельсинов
1 головка чеснока
40 гр. меда
40 гр. горчицы
30 мл растительного масла (лучше оливкового)
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление
Маринад: в миску выжмем очищенный чеснок через пресс, добавим сок из одного апельсина, растительное масло, горчицу и мед, взболтаем до однородности вилкой.
Гуся помоем, обсушим, затем как следует натрем смесью соли и перца, выложим в большую миску, намажем маринадом, внутрь поместим разрезанные на четвертинки апельсины, закрепим шпажкой, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а еще лучше на всю ночь.
Перекладываем птицу на большой лист пергаментной бумаги, оборачиваем. Под низ свертка кладем большой лист фольги и снова плотно оборачиваем, отправляем в духовку на 5 часов, при температуре 150 градусов, затем раскрываем, поливаем выделившимся соком, и увеличиваем температуру до 180 градусов. Запекаем до желаемого цвета. Уточка, приготовленная по этому рецепту получается тоже очень вкусная, но необходимо уменьшить количество ингредиентов и время приготовления на 1 час. Приятного аппетита!
Возможно вам понравятся и эти блюда к новогоднему столу!
Новогодняя закуска с красной рыбой и сливочным сыром
Фаршированные помидоры к новогоднему столу
Новогодний салат "Гирлянды"