С характером нЕ рождаются.
Рождаются с темпераментом.
Характер формируется во взаимодействии в семье, с родителями, в совместной жизни с ними.
Поэтому, когда взрослые говорят: "у меня такой характер"- стоит понимать, что речь идет о раннем детском опыте и тех привычках, реакциях, смыслах, внутрене- внешних знаниях о жизни, которые были приобретены в семье, через контакт с родителями, в раннем детстве. И то, как через это проявляется, у кого- то еще пробивается, индивидуальность.
Когда взрослые говорят, о ребенке раннего возраста: "у него такой характер"- это говорит, что взрослый не понимает с кем взаимодействует и что на самом деле происходит. Подменяет понятия, выдавая свои реакции за личностно- детское.
Характер ребенка- это новообразование, которое формируется в ходе жизни с родителями, в их обществе.
Поэтому, не стоит выдумывать того, чего нет. Пожалуй, стоит обратить внимание на то, что происходит здесь и сейчас- что формируется ребенком во взаимодействии с вами и совместной жизни.
То, что нам видится простым, повседневным, привычным, малозначительным- это в равной степени влияет на формирование характера ребенка( с чем ему предстоит жить), как и то, чему мы уделяем пристальное внимание(у каждого родителя, это, что- то свое)
Ориентир на фото- показаны взаимосвязь родительского поведения и формирование личностных характеристик ребенка, с рождения
Если вы сейчас видите в "характере" ребенке 0-2 года, что- то, что вас беспокоит, значит это его реакции и состояния на то, что идет незакономерно в сопровождении его взросления; реакции на то, что незакономерно делаете в родительстве, в раннем детстве.
Чтобы данные реакции, состояния, поведение не сформировались и не закрепились в черты характера ребенка, обращайтесь за консультацией. Я помогу выявить незакономерности, которые делаете по отношению к сопровождению раннего детства и предоставлю пошаговые рекомендации, с разъяснениями, как исправить ситуацию и поддержать благополучие ребенка. И можете быть надежно уверенны, что все скорректируется в лучшую сторону .
______________-
Анна Мушинская- специалист сопровождения раннего детства; семейный консультант родителей детей 0-2,5 года