Манники бывают разными: яблочными, грушевыми, вишневыми. Этот рецепт понравится всем, кто любит цитрусы. Лимонный манник отличает ярко выраженный вкус и аромат лимона. Пирог нежный, в меру сладкий. Несмотря на простоту приготовления выглядит солидно. Высокий, пушистый с плотной текстурой.
Ингредиенты
· греческий йогурт – 200 гр;
· манка – 180 гр;
· мука – 2 ст. л;
· сахар – 180 гр;
· яйца – 2 шт;
· лимон – 1 шт;
· ванильный сахар – 1 ст. л;
· разрыхлитель – 1 ст. л
Для украшения
Сахарная пудра – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Моем лимон. Снимаем с него цедру, выдавливаем сок.
В удобную емкость насыпаем манную крупу. Заливаем ее йогуртом, отставляем на 30 минут.
Отдельно взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар.
Через пол часа, когда манка набухнет, перекладываем ее в яичную смесь. Перемешиваем.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и постепенно всыпаем в остальную массу. Бросаем цедру и вливаем сок лимона. Перемешиваем все до однородной консистенции.
Сливочным маслом смазываем форму для выпекания. Выливаем тесто. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут.
Готовность манника проверяем шпажкой или деревянной зубочисткой. Даем ему немного остыть. Вынимаем из формы. Для украшения используем сахарную пудру. Щедро посыпаем верх лакомства, будет очень красиво.
Вместо пудры можете сделать лимонную пропитку. Растворите в горячей воде сахар, добавьте лимонный сок, перемешайте. Сироп готов. Пропитывать лучше охлажденный пирог. Очень вкусно!
Еще один вариант. Манник можно разрезать на коржи и перемазать их вареньем или любимым кремом, например, заварным или сметанным. Если сверху посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью, получим шикарный торт.