Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Торт «Медовик»

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Торт «Медовик» — простой торт из медового бисквита со сметанной прослойкой. Вообще «Медовиком» называют любой торт, в составе которого есть мед. При упоминании «Медовика» в голову приходит многослойный торт со сладким кремом, однако у такого торта есть свое название — «Рыжик».

В связи с тем, что любой торт с медом в составе зовется «Медовиком», классический рецепт торта выделить сложно. Мы приготовили простой торт с воздушным бисквитом и нежным сметанным кремом.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Елена Селянкина, кондитер
Елена Селянкина, кондитер
«Очень вкусный и простой торт из медового бисквита. Помните главное: не открывайте духовку во время выпекания, иначе бисквит упадет»

Ингредиенты на 8 порций

Для бисквита

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Мёд — 150 г
  • Сода пищевая — 5 г

Для крема

  • Сметана 20 % жирности — 400 г
  • Сахар — 75 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Для приготовления торта в домашних условиях подойдет  и старый засахаренный мед — он натуральнее.

Разогрейте духовку до 180 °С в режиме конвекции. Если у вас мощная духовка, хватит 150 °С.

Шаг 1

-4

В сотейнике растопите мед на среднем огне. Как только мед начнет закипать, добавьте соду. С горячим медом сода вступит в реакцию, мед карамелизуется и станет янтарным.

Важно постоянно помешивать мед, иначе он пригорит ко дну.

Шаг 2

-5

Взбейте яйца с сахаром. Масса должна увеличиться в два раза и посветлеть.

Шаг 3

-6

Влейте во взбитые яйца слегка остывший мед, смешайте массу лопаткой. Не стоит смешивать венчиком — важно сохранить пышную форму яиц, а венчик ее разобьет.

Шаг 4

-7

Просейте муку, чтобы тесто получилось воздушным и без комочков. Вмешайте муку с яично-медовую массу. Если вы хотите, чтобы вкус коржей был более выражен, добавьте вместе с мукой щепотку соли.

Шаг 5

-8

Застелите дно разъемной формы пергаментом. Мы взяли форму диаметром 21 см. Вылейте в форму тесто и поставьте форму в духовку на 35-40 минут.

Вытащите бисквит из духовки и оставьте остывать, не вынимая из формы.

Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой: проткните бисквит и вытащите шпажку. Если она сухая — бисквит готов. Также можно проверить готовность пальцем — если ямка, образующаяся при надавливании на бисквит пальцем, выравнивается, бисквит можно вынимать из духовки.

Если бисквит все же упал, его можно попытаться спасти: поставьте бисквит в форме вверх дном, чтобы он остыл в таком положении. В некоторых случаях это помогает.

Шаг 6

-9

Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до полного растворения сахара. Чтобы крем получился более густым, используйте загуститель.

Шаг 7

-10

Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 коржа.

Соберите торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая каждый корж толстым слоем крема — бисквит хорошо впитает крем и торт получится достаточно сочным.

Для украшения мы посыпали торт сверху какао-порошком.

Ура, готово!

-11

Готовый торт «Медовик» оставьте в холодильнике хотя бы на 4 часа, но лучше оставить торт пропитываться на сутки.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История

История медового торта относится ко временам царской России. Императрица Елизавета Алексеевна не переносила мед и любые блюда с ним, поэтому мед на царской кухне был под запретом. Однако один из поваров только поступил на службу и не знал об этом правиле. Он приготовил торт по рецепту, перешедшему к нему от его деда, и подал императрице.

На удивление императрице торт очень понравился, она даже попросила добавки. Когда Елизавета узнала, из чего был приготовлен торт, она была приятно удивлена и велела ввести торт «Медовик» в царское меню.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tort-medovik/