Найти тему
Minsknews.by

Как за несколько часов сделать фотоаппарат из картона?

Как за несколько часов сделать фотоаппарат из картона? Этим и другими секретами в преддверии Всемирного дня пинхол-фотографии поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» на одном из мастер-классов по сборке безлинзового фотоаппарата Pinhole Mini 135.

Участникам мастер-класса понадобилось три часа, чтобы из подручных материалов сконструировать настоящую фотокамеру. Руководил процессом фотограф, руководитель минского сообщества пинхолистов «Экватор» Алексей Ильин.

Пинхол — это безлинзовый фотоаппарат, в котором вместо объектива — небольшое отверстие, сквозь которое свет проникает внутрь, на фотоматериал, — поясняет А. Ильин. Его мастерят из подручных материалов: спичечных коробков, картона, жестяных банок. Если есть старая камера, в которой не работает затвор, сломан или отсутствует объектив, то и ее можно превратить в пинхол.

-2
-3
-4
-5

Конечно же, такое изобретение не альтернатива цифровым фотоаппаратам или камерам в смартфонах/мобильниках. И вряд ли используется фотографами или фотокорреспондентами в коммерческих целях. Способом сэкономить на приобретении фотоаппарата его тоже не назовешь. Скорее, это больше похоже на развлечение, увлекательный процесс. Для сторонников пинхол-фотографии даже есть множество сайтов, где опытные и начинающие пинхолисты делятся своими забавными и увлекательными снимками.

Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом

— Снимая пинхолом, начинаешь понимать, как работает фотокамера, как распространяется свет и получается картинка. Тем более когда сделал прибор своими руками. Ведь цифровой фотоаппарат работает по определенному алгоритму, вмешиваться в который можно лишь иногда. А вот с пинхолом все приходится делать самостоятельно, — отмечает А. Ильин.

Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом
Фото Алексея Ильина, сделанные пинхолом

Сконструировать чудо-устройство, как оказалось, вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобятся фотопленка, черный картон плотностью 220-300 г/м2, кассета от проявленной пленки и канцелярские принадлежности: линейка, ножницы, пластиковая спираль от тетради, суперклей, черный маркер и канцелярский нож. Чертежи камеры можно скачать здесь.

-12

Для начала необходимо приклеить каждый из трех чертежей — корпус, затвор и «черную комнату» к картону и обвести каждую деталь, вводит в курс дела А. Ильин. — Для затвора понадобится толстый картон (3 мм).

Корпус
Корпус
«Черная комната»
«Черная комната»
Затвор
Затвор

Делать нужно аккуратно, дабы при склеивании всё сошлось. Чтобы перенести чертеж на картон, потребовалось около 40 минут.

-16

А теперь ножницами вырезаем детали. Небольшие отверстия – канцелярским ножом при помощи линейки. Так линии среза и углы получаются аккуратными. Когда все части самодельного устройства готовы, толстой иглой продавливаем линии сгиба, чтобы фотоаппарат получился абсолютно ровным.

-17
-18
-19
-20

Теперь вырезаем из жестяной банки квадрат 1×1 см, внутреннюю сторону закрашиваем черным маркером и в центре иглой проделываем небольшое отверстие. Приклеиваем пластину черной изолентой к квадратному отверстию изнутри «комнаты». И вот наш объектив готов.

-21
-22
-23

Как обратил внимание А. Ильин, через это отверстие на пленку будет попадать свет. Чем оно меньше, тем четче будет картинка. Оптимальный диаметр для Pinhole Mini 135 — 0,15-0,2 мм.

-24

Приступаем к созданию «комнаты». На нее снаружи приклеиваем квадратную часть затвора, вставляем язычок так, чтобы он мог ездить туда-сюда и сверху закрепляем крышкой.

-25
-26
-27
-28
-29
-30

Из пластиковой спирали сделаем счетчик кадров. Для этого нужна всего одна петля, отмечает фотограф. Заостряем ее и приклеиваем суперклеем так, чтобы острие входило в заднее окошко «черной комнаты».

-31
-32
-33

Благодаря этой находке, которая будет издавать характерный щелчок при прохождении каждого перфорационного окна в пленке, мы сможем отсчитывать число использованных кадров: восемь щелчков – один кадр.

-34

Теперь берем две кассеты: одну с новой пленкой, другую с небольшим кусочком пленки. У обеих обрезаем кончики, склеиваем их скотчем.

-35

В темноте перематываем с одной кассеты на другую. Кладем пленку в «комнату», вставляем ее лепестки внутрь обеих кассет и заклеиваем клапан «комнаты» суперклеем.

-36
-37
-38
-39
-40

Склеиваем вокруг нее корпус фотоаппарата и обматываем его черной изолентой.

Для чего это нужно? – интересуюсь.

Чтобы обеспечить полную светоизоляцию, подсказывает А. Ильин. Через стыки может проникнуть свет.

Ну вот и все, уникальный фотоаппарат готов. Осталось только разобраться, как им пользоваться.
Ну вот и все, уникальный фотоаппарат готов. Осталось только разобраться, как им пользоваться.

Чтобы фотографировать пинхолом, вы должны знать длину выдержки, то есть на какое время открыть затвор, чтобы получился снимок, поясняет А. Ильин. В яркий солнечный день — на секунду. Если объекты в тени, то увеличиваете до 4-5 секунд. В пасмурную погоду – от 6 до 10 секунд. В сумерках — от 30 секунд до 5 минут. В домашних условиях при неярком освещении — до 10 минут.

-42

Для расчета экспозиции существуют различные калькуляторы. Например мобильное приложение PinholeCalculator. Все калькуляторы для определения выдержки запрашивают фокусное расстояние. В нашем случае это промежуток между условным объективом и пленкой: толщина корпуса