Найти тему
Ленинград Победа

Блокадный генерал Емельян Лагуткин

«Летят фугаски и снаряды рвутся.

Кольцо сомкнулось. Голод, холод жуткий.

За оборону женщины берутся.

Командует МПВО Е. С. Лагуткин.

Спасибо вам, солдаты дней блокадных,

Девчата, низкий вам земной поклон!

Вы вместе с «Батей» в схватке беспощадной

Спасали Ленинград. И выжил он!»

Воспитатель ГБОУ школы № 18 Центрального района Санкт-Петербурга Л.В.Колобаева Л.В.

4 сентября 1932 года на базе войск противовоздушной обороны организуется новая, местная система противовоздушной обороны. Она спасала тысячи жизней во время Великой Отечественной войны и стала основой будущей гражданской обороны страны.

Отряды МПВО создавались из кадровых частей и дружин добровольцев, работников разных учреждений и домохозяйств. Они обязаны были строить убежища, оповещать город о воздушной тревоге, спасать людей из завалов и пожаров и оказывать им медицинскую помощь, обезвреживать неразорвавшиеся бомбы, обучать жителей мерам противовоздушной и противохимической защиты.

Личные вещи генерала Лагуткина. Музей Краснознаменной местной противовоздушной обороны (КМПВО) специальной (коррекционной) школы №18
Личные вещи генерала Лагуткина. Музей Краснознаменной местной противовоздушной обороны (КМПВО) специальной (коррекционной) школы №18

С 1940 года местная система противовоздушной обороны перешла в подчинение НКВД. 
2 июня 1941 года было принято постановление о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. Создаются первичные организации МПВО при домоуправлениях. 
Возглавлял МПВО Ленинграда заместитель председателя Ленгорисполкома, полковник Емельян Лагуткин. На эту должность его назначили осенью 1938 года. У Лагуткина за плечами - служба в Красной армии с 1921 года, учеба в Тульской школе младших командиров, а затем – в Военном институте физкультуры и в Военной Академии им. М.В.Фрунзе. Лагуткин только что вернулся из Испании и получил Орден Красного Знамени. Он видел массированные бомбардировки Барселоны и Аддис-Абебы, и  хорошо понимал роль гражданского населения при воздушных налетах. 
Этот опыт пригодился во время войны. Начальник МПВО предложил обучать людей методам противовоздушной защиты везде - в институтах, цехах, домохозяйствах и школах. Работа закипела. 
С 11 июля началась всеобщая подготовка к противовоздушной обороне, граждан учили тушить зажигательные бомбы, бороться с пожарами и оказывать первую помощь. В результате к началу сентября 1941 года в Ленинграде действовало 3500 групп самозащиты, в которые входили 120 тысяч человек. В командах местной системы ПО служили 100 тысяч бойцов. Но впереди было 900 дней блокады, 611 дней обстрелов. 

Фото из семейного архива генерала Лагуткина. Музей Краснознаменной местной противовоздушной обороны (КМПВО) специальной (коррекционной) школы №18
Фото из семейного архива генерала Лагуткина. Музей Краснознаменной местной противовоздушной обороны (КМПВО) специальной (коррекционной) школы №18

Лагуткин был на всех опасных участках.

В 1941 году две бомбы разрушили дворовые корпуса и торговые помещения Гостиного двора. Больше ста человек погибли, десятки раненых находились под обломками. Очаг поражения был настолько сложен, что добраться до погребенных, было почти немыслимо. Четыре дня бойцы МПВО боролись за жизнь людей, оказавшихся под завалами. Им ухитрялись передавать пищу, воду, медикаменты и одеяла. В итоге, спасибо несколько десятков человек. 

В марте 1942 года на станции Ржевка произошел взрыв. На путях стояло 400 вагонов, 130 из них - с боеприпасами, остальные - теплушки и пассажирские вагоны с эвакуируемыми из города женщинами, детьми и ранеными. В то утро противник обрушил на Ржевку сильный артиллерийский огонь, снаряды попали в вагоны с боеприпасами и цистерны с горючим. 
Огонь охватил площадь в полтора гектара, двадцать очагов пожара полыхали одновременно. Бойцы МПВО точно выполняли приказы своего командира и трагедия предотвращена. 

И таких случаев было много. За боевые заслуги 2 января 1942 года Емельяну Сергеевичу Лагуткину было присвоено воинское звание – генерал-майор. 

Весной 1942 года генерала Лагуткина вызвали в штаб фронта. Решено взять из МПВО всех солдат, а для батальонов противовоздушной обороны мобилизовать женщин. Восемнадцать тысяч надо было обучить и подготовить. 
В нескольких городских школах оборудовали казармы, где поселились молодые девушки-бойцы, ленинградки. Вскоре они стали дисциплинированными, умелыми, бесстрашными саперами, наблюдателями, разведчиками, подрывниками, медиками. Они самоотверженно трудились в обстреливаемом районе, спасая и восстанавливая все возможное и невозможное.
Уже после войны на одной из встреч ветеранов МПВО Емельян Сергеевич сказал: «Пожалуй, в истории никогда не было такого случая, чтобы кадровые части войск комплектовались женщинами. Сейчас, вспоминая прошлое, я бы прямо сказал: «Перед нашими женщинами мы, мужчины,  должны снять шапки, поклониться».
За заслуги перед Отечеством генерал – майор Емельян Лагуткин был награжден двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного знамени, Орденом Красной Звезды и множеством медалей. В 1950-ом году заслуженного генерала отправили на пенсию.

А в 1952-ой году случилось «ленинградское дело», когда сотни людей были объявлены «врагами народа».  В ноябре арестовали Лагуткина. Он вспоминал эти дни как кошмарный сон: допросы, требования сознаться. В начале мая 1953 года постаревший и больной, он вернулся домой.  13 апреля 1983 года Емельяна Сергеевича Лагуткина не стало. 
Проводить его в последний путь пришли сотни пожилых женщин. Все, кто служил под началом генерал-майора Лагуткина, отмечали: «Справедливый был командир, умный, знающий. Хорошо понимал людей, его все любили». Похоронен Емельян Сергеевич на Богословском кладбище.

-4

Марина Литвинова

Проект "ЛенинградПобеда" www.leningradpobeda.ru

Источники:
Л. Кисель-Загорская «Горелово и его окрестности». Летопись. Санкт-Петербург, 2013
Благодарим за помощь в подготовке материала Музей Краснознаменной местной противовоздушной обороны (КМПВО) специальной (коррекционной) школы №18