Найти тему

Многодетная семья из Крестец с 2017 года живет без электричества

Благотворительные взносы в фонд областного марафона «Рождественский подарок» составили более 18 миллионов рублей. Об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения. Благотворительные пожертвования направили около 500 организаций и более 3 тысяч жителей. Мы также продолжаем рассказывать о людях, попавших в трудную ситуацию, которым требуется помощь.

Екатерина Александрова: «Я понимаю, что мы тоже виноваты, что мы не платили за свет, но теперь нам выставлен счет в 98 тысяч, и мне его не потянуть».

-2

Рассказывая о событиях последних лет, Екатерина с трудом сдерживает эмоции. Три года назад, когда удалось собрать деньги на покупку своего дома, даже представить не могла, что придется жить вот так – в вечном стрессе и без намека на комфорт. От электроэнергии здание отключили в июле 2017. С тех пор воспитывать троих детей приходится в полной темноте. Все уроки и дела по хозяйству в их семье стараются делать засветло, иначе запаса свечей не хватит и на неделю. Как, например, газовых баллонов. Готовить теперь удается только с их помощью. Но это не всегда выгодный вариант.

«Когда не работает заправка, то берем у частного лица баллон. Мы тут взяли, и его хватило на полмесяца. И тысяча рублей. Это тоже непосильно как бы», – рассказала Екатерина Александрова.

-3

Для кого-то такая сумма может показаться мелочью, но сегодня бюджет семьи Екатерины таков: примерно 3 тысячи рублей на человека в месяц. Это учитывая, что старшие дети уже ходят в школу и затраты на их воспитание существенно выше. Екатерина – мать-одиночка, на помощь со стороны рассчитывать не может. Из близких родственников, пожалуй, только мама. Татьяна Владимировна живет вместе с дочерью, но помочь может, разве что морально – пенсия слишком маленькая. Говорит, когда только въехали и начали ремонтировать дом квитанции приходили аж по 30 тысяч рублей. Потом ситуация изменилась.

-4

«Сначала шли квитанции с оплатой, а потом нулевые, нулевые, нулевые. Ну, мы думаем, нулевые так нулевые. Конечно, это и наша вина, что мы сразу не подняли этот вопрос. Но у меня первое впечатление было, что переплатили. Ну, по 30 тысяч платили. Тоже ведь это много», – вспоминает мама Екатерины Татьяна Капустина.

К поставщикам электроэнергии обращались не раз. Объяснить, почему столько времени на адрес Екатерины приходили нулевые счета, объяснить никто из специалистов не смог. Зато в суд обратились. Теперь долг пытаются взыскать через судебных приставов. Да рады бы и отдать, говорит наша героиня, но материнский капитал ушел на покупку жилья, а выплаты за третьего ребенка по закону нельзя потратить на погашение задолженности. На работу Екатерина сможет выйти только в сентябре следующего года.

Екатерина Александрова: «Зарплаты будет 18 тысяч грязными. И то, это если я на старое место работу смогу выйти, если там будет место. А так 9 тысяч должны будут высчитывать, то есть половина зарплаты».

Сейчас все внимание приковано к крошке Василисе. Такие эмоции, говорит Екатерина, лучше всего отвлекают от бытовых проблем. Но все-таки, чтобы улыбка с лица лучезарной малышки не пропала, лучше, чтобы она росла в тепле и комфорте. Помочь в этом может любой желающий, подарив немного света этому дому в рамках благотворительного марафона.