- Наливают шампанское в небольшие и узкие (порядка 150 мл) бокалы из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя, которые продлевают процесс выделения газа, наполняют их в два приема на три четверти объема.
- Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Его можно пить отдельно. Брют (сухое шампанское) хорош как аперитив, a сладкое или полусладкое предпочтительнее подавать на десерт или в качестве сопровождения различных блюд.
- Если шампанское подавать на аперитив, то в качестве закуски можно использовать сыр, маленькие канапе или волованы с паштетом, моллюсков или устриц, оливки.
- Полусухое шампанское подают к легким блюдам из птицы или рыбы, а также к фруктам или ягодам.
- С безе же или мильфеем подают сладкие виды шампанского.
- Классическим считается сочетание шампанского с икрой, дичью, клубникой, персиками и грушами.
- Знатоки никогда не закусывают шампанское шоколадом и ананасами.