Четырёхкратный обладатель приза зрительских симпатий в Гудвуде, пятикратный участник и призёр исторического ралли "Historiallinen ralli Norja", ну и конечно, обладатель почётного диплома "Совтрансавто" - "Миллион километров пробега без капитального ремонта"(1980), кубка - "Передовик производства"(1979).
Чтобы не утомлять одногруппников лишними деталями завершу перечисление титулов Кубком Министерства Автомобильной промышленности за образцовые перевозки (1979). Так же эта машина(вернее её экипаж), с 1972-го по 1975-й год удерживала переходящее Знамя Ударника Социалистического производства.
Обычный КрАЗ-255.
Не такой уж обычный, если вспомнить, что машина была построена в начале 70-х для представительства "Совтрансавто" в США.
Всего было сделано 20 таких седельных тягачей, и их производство обошлось Кременчугскому заводу несколько дороже серийных машин, в первую очередь, кабина получила металлический каркас, и, увы, американский 12-ти цилиндровый дизель марки DDS-12|33kvartojet.
Почему "увы"? Посудите сами - машина на американском континенте советская, а вот "нутро"..., мотор американский, немецкие коробка и сцепление ZF. За своих немного стыдно, учитывая, что благодаря именно агрегатной части машина получила свои самые значимые титулы.
Работали тягачи на маршруте Ванкувер Анкоридж(Аляска)-Остин(Техас), где и заслужили славу выносливых русских машин с оригинальным дизайном.
К слову, когда в начале 80-х годов внешнеполитическое напряжение между США и СССР обострилось и "Совтрансавто" закрыл свой филиал в Америке, машины были проданы частным владельцам, благодаря чему большая часть "американских КрАЗов" сохранилась в первозданном виде.
Владельцы машин выставляли их на слётах магистральных грузовиков и аукционах янгтаймеров как "трофейные бензовозы", "транспортёры ракетных установок" и "Катюши" из Афганистана.
Всего сохранилось 14 автомобилей из 20-ти.
Машина, изображённая на снимках предоставленных группой ВК Benderlog design - дизайн автомобилей претерпела самые минимальные изменения - изначально хромированная решётка радиатора заменена на обычную, от серийного грузовика и окрашена в цвет кузова. Цвет, к слову, несколько отличается от оригинального, на самом деле машины американского "Совтрансавто" красились в более светлый оттенок жёлтого, на дверях были нанесены эмблемы компании-перевозчика, а на спальном боксе был нарисован герб СССР. На кромке крыльев были написаны цифры нагрузки на ось в десятых долях тоннажа.
Ну и как вы понимаете, дорожный просвет был несколько выше, подвеску грузовику модернизировали в 2008-м, поскольку её нынешний владелец использует автомобиль в соревнованиях Исторических Кольцевых гонок магистральных Тягачей.