Интенсивность занятий в учебной части ГСВГ была определена тем, что по сути не так много времени отводилось на обучение. И еще надо учесть, что рота один раз в две недели точно попадала в наряд по части.
Главное в обучении было не "замучить" курсантов тренировками, упражнениями и нормативами, а научить их эти нормативы выполнять правильно и в обозначенное время.
Хотя, "самодеятельность" была: на тактическом поле было оборудовано инженерное заграждения для наступающего вероятного противника- "спотыкач". Смысл этого заграждения- замедлить передвижение на поле боя наступающего противника путем растяжки на высоте 25-30 см. колючей проволоки.
Спотыкач используется для замедления прохода пехоты, а также снижает наступательную способность атакующей стороны. Согласитесь, вести прицельный огонь и наблюдать за полем боя, проползая под дерущей кожу и цепляющейся за разгрузку колючей проволокой почти невозможно. А колья высотой 25 см и вовсе делают невозможным проникновение под проволокой.
Ползать под "спотыкачем" такого норматива не было, но мы ползали и естественно первыми "жертвами" подобных передвижений становилось обмундирование, особенно на заднице.
Когда ползали в противогазах при команде "Газы!" - рвали и резиновые шлем-маски, что сразу вызвало недовольство старшины, который за это имущество отвечал.
Если штаны и куртку можно было зашить, то резиновую шлем-маску можно было выбрасывать, а замену найти было сложно: если она "не вырабатывала" свой срок, то получить новую "просто-так" было почти не возможно.
После "предупредительной" беседы старшины с сержантами, проползание под колючкой были запрещены, а разорванные шлем-маски от противогазов "доставались" в других подразделениях...
Осенью и зимой (в сильно дождливую погоду) занятия в поле могли переноситься в учебные классы. Не отменялась только огневая подготовка.
Дело в том, что сушилки в роте не было, а печки в расположениях топить запрещалось. Где-то и когда-то кто-то угорел и вот запрет по всем гарнизонам.
Но иногда, в порядке, исключения до отбоя разрешалось растопить печки и посушиться, что было довольно сложно: печка одна в расположении, а мокрых бушлатов штук тридцать. Вот и сушили по очереди...
Перед отбоем все печки тушились, зола и остатки угля удалялись, что бы никто не угорел. Вот так и служили. Ребята болели - это было.
Раны долго не заживали, а в роте даже аптечка не полагалась - надо было обращаться в полковую санчасть. В нашем взводе сержантам йод или зелёнку приносил взводный командир для обработки мелких ран...
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!