Найти тему
Марина Фитнесмама

Праздничное меню без вреда для фигуры (вариант 2)

Я уже писала для вас вариант меню, состоящий из горячего, закуски, салата и десерта. Но если вы не любите рыбу, хотите попробовать другой салат или десерт, то ловите альтернативное меню, состоящее из горячего с гарниром, салата и десерта.

1. Горячее. Многие любят в новогодние и рождественские праздники готовить утку, однако утка, приготовленная целиком очень жирное и калорийное блюдо. Но я для себя нашла отличную альтернативу - филе грудки утенка. Для сравнения - калорийность жареной утки - 336 ккал. на 100 грамм, калорийность филе грудки утенка без кожи - 140 ккал. Если поискать, то можно такое филе найти в мясных отделах рынков и магазинах наразвес, либо в сетевых магазинах (встречала только марки "Утолина").

Все, что надо сделать с таким филе - это замариновать в равных пропорциях в соке 1/2 апельсина и соевого соуса, добавить специи: немного соли, паприка, черный перец, сушеный базилик и сушеный чеснок (можете также добавить и обычный чеснок). Отправляете замаринованные грудки на 3-4 часа в холодильник, а после запекаете в духовке на противне или в фольге при температуре 180 градусов.

В качестве гарнира, предлагаю запеченные овощи. Весь секрет вкуса - в маринаде. Берете любые овощи, которые вам нравятся: болгарский перец, кабачок, цуккини, баклажан, шампиньоны, помидоры.. Берете 2-3 ст. оливкового или другого растительного масла, выдавливаете в него 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса, добавляете соль, перец, сушеные травы. В герметичный пакет складываем нарезанные овощи, заливаем маринадом, завязываем пакет и отправляем его в холодильник на пару часов, периодически переворачивая и встряхивая пакет для равномерного распределения маринада. Затем овощи отправляем в духовку, разогретую также до 180 градусов на противень, выстланный пергаментом для запекания.

-2

3. в качестве салата предлагаю мой любимый салат "Mediterrano". В его основе шпинат, руккола (или любые другие салатные листья, которые вам нравятся), помидоры черри, сыровяленое мясо (бреазола. прошутто, хамон или можно купить любую сыровяленую нарезку, которая найдется у вас в магазине), тертый пармезан В качестве заправки - оливковое масло, соль, специи для салата "Греческий" из Вкусвилл. Салат рекомендую подавать порционно на 1 порцию - любое количество овощей, 20 грамм бреазолы и 5 грамм пармезана. В порции как на картинке около 110 ккал.

-3

4. Наконец, десерт. В этот раз предлагаю простую и быструю творожную шарлотку. Вам понадобится 200 грамм мягкого творога низкой жирности, 4 белка, 1 желток, мука цельнозерновая (я смешивала овсяную и пшеничную) - около 100 грамм, добавляла ложками до консистенции теста как у густой сметаны; 1 большое яблоко, корица, мед (или другой подсластитель/сахарозаменитель). Яблоко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Взбить 4 белка и один желток. Добавить творог, смешать блендером. Теперь аккуратно добавляем муку и еще раз взбиваем. Переливаем жидкое, как сметана тесто в силиконовую форму. Выкладываем красиво яблоки и посыпаем корицей. Отправляем нашу шарлотку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.

-4

Главное, что следует запомнить, вто на праздничном столе главное не количество блюд, а сочетание вкуса, подача и отсутствие ощущения тяжести в животе.

Всем легкого Нового года!