Найти тему
aselico

РАДИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ехал недавно в автобусе и встал выбор между безопасно держаться руками за поручень и облокотиться обо что-то, имея возможность читать что-то в смартфоне. Стал рассуждать о поручне и понял, что поездка станет невыносимо долгой вследствие того, что мне придется искать информацию для мыслей внутри себя. И это, если честно, испугало.

Смартфон стал всем.

Автор книги с идеальным для футуролога именем – Адам Гринфилд (зеленое поле) – пугает человечество информационным рабством. Каждое ваше движение в интернете через смартфон отображается в виде данных, которые вам не принадлежат, и могут использоваться кем-то против вас. Они в конечном итоге становятся товаром одним и инструментом для других. Объект воздействия – вы и ваши деньги.

То, что было поначалу приколом гиков в виде создания количественного «я» становится теперь неотъемлемой частью нас самих. Все эти фитнес-браслеты, умные пылесосы и прочие чайники с выходом в сеть уже оказывают влияние на наши кошельки. Наше рысканье по интернету – и спустя мгновение система тут же предлагает искомое купить причем в разных вариациях. А хитрые продавцы предложат еще и товар-заменитель или аксессуар.

Долгое время была теория о том, что экономические субъекты рациональны. То есть, они покупают, когда дешево и продают, когда дорого. А вот и нет. Поведенческая экономика доказывает обратное – субъекты принимают решения субъективно. И очень хорошо это видно на финансовых рынках. Как только быков на рынке много, так сразу обвал случается. То есть, большинство всегда заблуждается, оно некомпетентно, а значит, решение принимает скорее нерационально. Такое наше поведение отслеживают и смартфоны. Куда мы ходим, как часто, что ищем – всё это биг дата, которую кто-то будет использовать в своих целях. Коммерсанты в своих, а государство в своих. Бог с ними – с покупками – всегда есть выбор. А вот, например, совершить преступление или правонарушение и не быть пойманным, имея в кармане смартфон – уже из разряда фантастики в цивилизованном мире. Умный гаджет пишет всю вашу историю в облако. И доказать, что именно вы были в определенное время в определенном месте, не составит большого труда.

Автор видит потенциал в развитии технологий дополненной реальности, хотя и отмечает прохладный интерес публики к очкам от Google. Также он скептически относится к массовому производству 3D-принтеров и их распространению. Общество, полагает он, должно будет ограничить их распространение, чтобы иметь сбалансированное и устойчивое развитие.

При этом автор не видит ничего плохого в распространении криптовалют. Да, очевидно, что это будущее человечества, причем не слишком то и близкое. Чтобы криптовалюта радикально трансформировала мировую экономику, сеть должна быть масштабируемой. То есть, она должна иметь способность вырасти на порядки. И для её эксплуатации, кстати, потребуется много энергии, которая должна быть под контролем общества. Пока такого не наблюдается.

Страны по-прежнему соревнуются друг с другом за свой кусок мирового пирога. Людьми все-таки движут субъективные факторы, нежели забота о развитии общества. Того «теневого правительства» о котором пишут фантазеры-писатели и снимают фильмы режиссеры-выдумщики, его нет. Именно поэтому все современные радикальные технологии, которые способны двинуть развитие общества вперед все-таки следует писать в кавычках. Они, как оказалось, прекрасно встраиваются в текущий миропорядок и служат пользу узким группам властных группировок. Что, по сути, идет вразрез логике развития общества в целом.

Поэтому что же нас ждёт в нашем ближайшем будущем? Да, мы увидим, какие-то новые технологии, делающие наши жизни удобными и комфортными. Однако, они ни в коей мере не изменят положение вещей – и одни группировки всегда будут управлять другими, используя всё новые инструменты контроля и подавления. Однако, время будет интересным – все крупные экономико-политические события будут происходить с обязательным участием тех самых новых технологий. Твиттер и мессенджеры уже изменили власть в нескольких государствах. Медиа-войны и фейк-ньюс уже обостряют отношения между ядерными державами. А Сатоши Накамото уже поставил под сомнение возможность государств контролировать теневой сектор. И дальше будет всё интереснее и интереснее…