Талантливый советский актёр Сергей Ляхницкий обладал ярким артистическим даром, который демонстрировал и на сцене, и на экране.
Каждый образ Сергею удавалось преподнести в своей особенной манере, сделать живым, колоритным и запоминающимся. Давайте вспомним, как сложилась жизнь одарённого артиста.
Сергей Сергеевич Ляхницкий появился на свет 29 марта 1924 года в южном городе Ростове-на-Дону. Он был потомственным донским казаком.
С ранних лет мальчик отличался замечательным голосом и начал серьёзно заниматься вокалом. Поэтому в старших классах никто уже не сомневался, что Серёжу ждёт блестящая певческая карьера.
Но Ляхницкий проявлял себя не только как прекрасный вокалист, но и как одарённый актёр. Это сочетание талантов заметило руководство Таганрогского театра музыкальной комедии, в труппу которого Сергея пригласили уже в 19-летнем возрасте.
Затем Ляхницкий стал актёром Таганрогского театра драмы имени Чехова, где он проработал три года. В 1947 году Сергей решил получить профессиональное образование и отправился в Москву, где успешно поступил в консерваторию на вокальное отделение.
Мечтой юноши были выступления на оперной сцене. Но начались проблемы с голосовыми связками, и из-за них Ляхницкому пришлось покинуть консерваторию.
Однако Сергей не отчаялся и решил посвятить свою жизнь актёрскому мастерству. Здесь судьба оказалась к нему благосклонна. Талантливого молодого артиста пригласили в труппу московского Драматического театра имени Станиславского.
Эта сцена стала для Сергея родной на всю жизнь. В театре Станиславского он сыграл более пятидесяти самых разноплановых ролей.
В этой работе Ляхницкому пригодились и его вокальные таланты. Он с успехом выступал во многих музыкальных спектаклях, таких как «Трёхгрошовая опера», «Продавец дождя».
Работу на любимой сцене Ляхницкий успешно сочетал со съёмками в кино. Дебютом артиста на экране стала роль Кравчука в кинодраме «Серебряный тренер». Одной из лучших картин с участием Сергея Ляхницкого стала драма «Освобождение» о последних годах Великой Отечественной.
Артисту отлично удавались роли в экранизациях классических произведений. Например, он талантливо воплотил образ Хлопуши в картине «Капитанская дочка» по знаменитой повести А.С. Пушкина.
Ничуть не хуже актёр справлялся и с образами своих современников. Зрители запомнили и полюбили его героя из фильма «Каждый день жизни» о трудовых подвигах дружной шахтёрской бригады.
Сергей Ляхницкий прекрасно сыграл во многих известных картинах, среди которых «Полюшко-поле», «Гадюка», «Наследники», «Море в огне».
В жизни Сергей был необыкновенно добродушным, тёплым и обаятельным человеком. Его яркий темперамент, энергия, звонкий голос, широкая искренняя улыбка сразу же располагали к себе любого человека.
Сергей был красивым мужчиной с пронзительным взглядом ясных голубых глаз. Конечно, он всегда становился центром внимания прекрасного пола! Поклонницы буквально преследовали его, дежурили у подъезда, писали любовные письма.
Но своё сердце артист отдал единственной супруге – Инне Веткиной. Девушка тоже работала в индустрии кино, она писала сценарии для детских фильмов. Инна подарила Сергею любимую дочь Екатерину.
Супруги счастливо прожили вместе долгие годы. Сергей Ляхницкий ушёл из жизни 11 ноября 1991 года. Ему было 67 лет.
Коллеги и режиссёры признавали, что у артиста был необыкновенный природный дар. Но он постоянно оттачивал своё мастерство, много работал над каждым образом, вкладывая него всю душу. Именно поэтому каждая, даже самая маленькая роль Ляхницкого, становилась настоящим шедевром.