Не так давно мы писали серию отчётов о последних днях существования закрытого Чукотского ядерного посёлка Анадырь-1, также известного как Гудым, обеспечивавшего расположенный в горе поблизости ядерный арсенал, а также позицию ядерных ракет средней дальности Р-14 во втором городке. Сегодня же мы покажем что от них осталось после рекультивации методом подрыва в 2018 году.
Так выглядел этот посёлок до сноса. Основанный в условиях полной секретности в 1958 г. он просуществовал по назначению до 1986 г., после чего перевели в состав Анадырского военного гарнизона, тем самым продлив ему жизнь аж до 2002 г., после чего он был полностью заброшен и представлял из себя безлюдный молчаливый памятник Советской эпохи. Историю этих мест мы уже расписывали в наших предыдущих постах, ссылки на которые будут в тексте ниже.
Но в 2016 г. военные приняли решение о рекультивации посёлка методом подрыва, чтобы заодно уничтожить кучу старой взрывчатки и провести практические занятия для сапёров. Сносить посёлок начали уже в 2017 г., а в 2018 закончили с ним и переключились на второй городок, где располагались стартовые позиции ядерных ракет
Давайте взглянем на существующий посёлок в последний раз.
Теперь он выглядит так. На 2019 г. запланированы работы по началу вывоза остатков раскуроченного железобетона.
Последние дни перед сносом последних зданий в посёлке вы можете посмотреть в нашем посте.
При подрыве сооружений использовали взрывчатку 70-х годов.
А так теперь выглядит второй городок в трёх километрах от основного. В наших предыдущих постах вы также можете посмотреть как выглядел этот городок и пусковые позиции ядерных ракет при нём до рекультивации.
После взрывов повсюду валялись куски металла и разбросанные траки.
Вдали видно ещё уцелевшее укрытие для ракет.
А это всё что осталось от стартовой площадки. Их было четыре и взрывчатки на них не жалели.
Когда-то вмурованные в усиленную железобетонную плиту закладные для установки пускового стола ракеты теперь выдраны из него взрывами.
От сооружений и домов остались лишь серые ямы усыпанные обломками.
Где-то ещё различимы неуничтоженные взрывом мины. Скорее всего учебные.
Выдранные и раскуроченные ёмкости.
Некоторые вышки на удивление уцелели.
Останки коммуникационных коллекторов у стартовых площадок.
Все плиты усыпаны осколками бетона.
Это всё, что осталось от второго городка.
Ещё один прощальный взгляд на руины самого Гудыма.
Напоследок перенесёмся на гору Дальняя, расположенную рядом со вторым городком, где находился лагерь для полевых учений.
Здесь ещё оставались землянки и окопы.
Так выглядели последние дни существования лагеря.
А с наступлением осени и его уничтожили.
Такой вот грустный финал у этого когда-то легендарного места. Теперь в Гудыме остался лишь сам бывший ядерный арсенал в горе, подробный отчёт с которого вы также можете посмотреть в одном из наших предыдущих постов.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.