Более 20 китайских компаний объявили о намерении поддержать Huawei путём спонсирования приобретения сотрудниками гаджетов и девайсов местных производителей (взамен Apple). Приятный бонус за патриотизм составит от 10 до 20% стоимости купленной электроники. Некоторые из фирм прямо заявили, что планируют приобретать для сотрудников именно Huawei, в том числе их систему управления бизнесом. Надо сказать, такое решение представляется мне более осмысленным, чем, например, возможная (на примере северного соседа) акция по уничтожению яблочек бульдозерами.
Лояльность целевой аудитории строится не на запретах на альтернативу. Как ни печально сознавать, но ограничение импорта ряда продуктов привели отнюдь не к взрывному росту любви населения к местным дарам пищевой промышленности, а к буму подделок и фальсификатов. Ибо на любое хитрое лоббирование есть свой импорт винтом (через братские страны, к примеру). А в таких условиях да при отсутствии внятной программы тех же санкций развивать собственное инновационное производство можно либо на деньги тестя-миллиардера, либо на свой страх и огромный риск. Гораздо проще лепить продукт из того, что не жалко, на том оборудовании, что осталось со времён царя гороха, — для быстрого закрытия образовавшейся рыночной ниши.
Куда более разумными представляется грамотная пропаганда и обеспечение режима максимального благоприятствования. Когда местная продукция изначально не уступает в качестве ненавистному конкуренту, стоит дешевле, да ещё и плюсом получает шикарный кэшбек. В таких условиях и яндексфон взлетел бы ракетой, не то что сыр с составом, аналогичным ракетному топливу. А уже на фоне отличного качества, прекрасной цены и великолепных бонусов при покупке можно подключать другие инструменты обеспечения лояльности пользовательской аудитории.
А именно: отзывы и комментарии лидеров мнений, уникальный пользовательский контент, клиентские клубы и различные тематические мероприятия. Впрочем, всегда нужно помнить: тех же пользователей бесконечно умиляют попытки назначения лидеров мнений в обход этих самых мнений. Уникальный пользовательский контент без грамотной сортировки, отбора и скрытых манипуляций с целью удержания его в нужном русле скатывается в видео с корпоративов. Клиентские клубы без тщательного сегментирования аудитории напоминают цирк с конями и клоунами-дегенератами. А тематические мероприятия при ограниченном бюджете и столь же ограниченном ивент-менеджере сводятся к блинам на лопате.
Отсюда вывод: государственное лоббирование, призывы к патриотизму и укреплению скреп, запреты и ограничения имеет смысл вводить для развития собственного продукта тогда, когда он уже есть. И не номинально — в качестве сувенирной хохломы сомнительного качества для невзыскательного туриста, который не вернётся набить морду за подсунутое. А полноценно: со своим развивающимся производством, инновационными технологическими решениями, системой дистрибуции, маркетинговой стратегией и пользовательской техподдержкой. С группой в соцсетях, где Вася Пупкин из Бобруйска готов порвать любого за продукт и может часами описывать его преимущества без желания вставить в ответ facepalm и мем «Как тебе такое, Илон Маск».