Найти в Дзене
Журнал ЛПХ Экоферма

7 советов как выбрать свежее мясо молодого кролика

Оглавление

Блюда из кролика прекрасно вписываются в новогоднее меню. Диетическое, полезное и вкусное, оно ничем не уступает той же телятине или птице. Главное — выбрать свежее мясо молодого кролика и не купить “кота в мешке”. Делимся 7 советами, как это сделать.

Отметки

На тушке должно стоять клеймо, а к ней идти сертификат качества. И речь идет не только о производителях, которые торгуют через супермаркеты, но и фермерах, которые продают свой товар напрямую клиентам.

Упаковка

Если тушку продают в супермаркете, она должна быть упакована в вакуум. Пакет должен быть целым, тушка внутри чистая и аккуратная, без ссадин и крови. Внутри упаковки должны идти этикетки, на которых будет указан производитель, срок годности и другие данные — этикетка именно внутри, а не на пакете. Это делают для того, чтобы сотрудники супермаркета не могли поменять этикетку и продавать мясо с истекшим сроком годности. Если кролика замораживали, то этикетка будет мокрой или со следами намокания — такое мясо покупать не стоит.

Супермаркет или фермер

Тут мы не откроем секрет, когда скажем, что мясо у фермера — самое свежее. Фермеры работают на клиента и для клиента, а не для того, чтобы заготовить оптовую партию из тысячи тушек и отправить ее в сеть супермаркетов. У фермера вы забираете тушку, как говорится, с пылу, с жару, а пока она на склад доедет, пока ее на прилавок супермаркета отправят пройдет много времени.

Цвет и “консистенция” тушки

Мясо должно быть розоватым, упругим. Кстати, эксперты говорят, чем светлее мясо, тем моложе было животное, норма — от светлого до темного оттенка розового цвета. При нажатии пальцем на мясо должна образовываться ямка, которая быстро выравнивается. Если при нажатии сочится вода, была заморозка, да еще и водичкой, небось, поливали. У несвежего кролика будут рыхлыми кости, они легко ломаются и режутся.

Запах

У кролика сам по себе довольно таки специфический запах, который фермеры “перебивают” с помощью правильного корма. В любом случае, речь идет о запахе свежего мяса.

“Комплектация”

Правильная тушка идет с хвостиком, ушком или лапкой с шерстью и коготками. Это нужно на тот случай, чтобы под видом деликатеса вам не продали кота — и такие случаи в современных реалиях бывают. Если она продается с потрохами, то это практически 100-процентная гарантия того, что хранится не более 4-5 дней.

Вес

Молодой кролик не может весить более 1–1,5 кг, максимум – 2,5 кг. Чем больше тушка, тем выше шансы, что животное было старым.

Наши лайфхаки и рекомендации

1. Советы по выбору свинины.

2. Как отличить свежую рыбу от размороженной.

3. Как правильно выбрать икру.

4. Как отличить абхазские мандарины от китайских.

5. Как купить свежего молодого гуся и приготовить его.

Еда
6,93 млн интересуются