Блюда из кролика прекрасно вписываются в новогоднее меню. Диетическое, полезное и вкусное, оно ничем не уступает той же телятине или птице. Главное — выбрать свежее мясо молодого кролика и не купить “кота в мешке”. Делимся 7 советами, как это сделать.
Отметки
На тушке должно стоять клеймо, а к ней идти сертификат качества. И речь идет не только о производителях, которые торгуют через супермаркеты, но и фермерах, которые продают свой товар напрямую клиентам.
Упаковка
Если тушку продают в супермаркете, она должна быть упакована в вакуум. Пакет должен быть целым, тушка внутри чистая и аккуратная, без ссадин и крови. Внутри упаковки должны идти этикетки, на которых будет указан производитель, срок годности и другие данные — этикетка именно внутри, а не на пакете. Это делают для того, чтобы сотрудники супермаркета не могли поменять этикетку и продавать мясо с истекшим сроком годности. Если кролика замораживали, то этикетка будет мокрой или со следами намокания — такое мясо покупать не стоит.
Супермаркет или фермер
Тут мы не откроем секрет, когда скажем, что мясо у фермера — самое свежее. Фермеры работают на клиента и для клиента, а не для того, чтобы заготовить оптовую партию из тысячи тушек и отправить ее в сеть супермаркетов. У фермера вы забираете тушку, как говорится, с пылу, с жару, а пока она на склад доедет, пока ее на прилавок супермаркета отправят пройдет много времени.
Цвет и “консистенция” тушки
Мясо должно быть розоватым, упругим. Кстати, эксперты говорят, чем светлее мясо, тем моложе было животное, норма — от светлого до темного оттенка розового цвета. При нажатии пальцем на мясо должна образовываться ямка, которая быстро выравнивается. Если при нажатии сочится вода, была заморозка, да еще и водичкой, небось, поливали. У несвежего кролика будут рыхлыми кости, они легко ломаются и режутся.
Запах
У кролика сам по себе довольно таки специфический запах, который фермеры “перебивают” с помощью правильного корма. В любом случае, речь идет о запахе свежего мяса.
“Комплектация”
Правильная тушка идет с хвостиком, ушком или лапкой с шерстью и коготками. Это нужно на тот случай, чтобы под видом деликатеса вам не продали кота — и такие случаи в современных реалиях бывают. Если она продается с потрохами, то это практически 100-процентная гарантия того, что хранится не более 4-5 дней.
Вес
Молодой кролик не может весить более 1–1,5 кг, максимум – 2,5 кг. Чем больше тушка, тем выше шансы, что животное было старым.
Наши лайфхаки и рекомендации
2. Как отличить свежую рыбу от размороженной.
3. Как правильно выбрать икру.
4. Как отличить абхазские мандарины от китайских.
5. Как купить свежего молодого гуся и приготовить его.