Найти в Дзене

Школьная программа: разрешается не читать

Когда я преподаю литературу, я не требую от учеников, чтобы они непременно прочитывали все, что перечислено в списке (чтения на лето, школьной программы, кодификатора ЕГЭ). Во-первых, всё равно скорее всего не прочитают, только при этом еще и им, и мне придется расстраиваться из-за невыполненного задания. Во-вторых, русские классики писали не для детей. Многие произведения попросту не могут быть в полной мере поняты школьниками потому, что у них еще нет соответствующего жизненного опыта, и значительная часть сюжета остается для них довольно абстрактной.

Моя задача не в том, чтобы все прочитали программу, а в другом. Первоочередная, практическая задача - сдать экзамен, будь то "итоговое сочинение" с литературными аргументами или ЕГЭ по литературе (да, есть загадочные люди, которые его сдают). Но если бы всё сводилось только к этому преподавать было бы куда грустнее. Моя вторая задача - или, на самом деле, основная, помимо сдачи экзамена - рассказать эти произведения как истории. Рассказать их так, чтобы через пять, десять, пятнадцать или сколько угодно лет, человек, пытающийся разобраться в собственных переживаниях или задумавшийся о смысле жизни, вспомнил о том, что были такие русские классики, которые писали как раз про это. Оставить зацепки, чтобы в тот момент, когда человеку все-таки захочется заглянуть в текст, он не показался совсем уж чуждым и незнакомым, чтобы было хотя бы общее представление об эпохе и о жизни людей.

Так что, как бы я ни любила русскую классику (и именно потому, что люблю ее), на немедленном прочтении всего, что нужно, я не настаиваю. Но есть два произведения, которые всё-таки стоит прочитать именно старшим школьникам или начинающим студентам, потому что они намного больше про них, чем всё остальное.

Первое - это "Отцы и дети" Тургенева. История не только о конфликте поколений, но и о влиянии, об отношении старших и младших, о восторге и о судьбе идей. И это именно то, с чем будут сталкиваться молодые люди, вступая во взрослую жизнь. Возможно, кому-то вспомнятся споры Аркадия и Базарова, когда какой-нибудь старшекурсник начнет учить молодежь жизни и рассказывать, "как всё на самом деле устроено".

-2

Вторая история - "Обломов". В эту книгу в особенности стоит заглянуть студентам. Вместо того, чтобы читать бесконечные селф-хелп-книги о тайм-менеджменте и борьбе с прокрастинацией, можно заглянуть в самую ее бездну. Лучше и яснее о причинах страха и бездействия, пожалуй, не сказано нигде. Да, читать сложно - но это стоит того.

-3

Главное - не думать фразами из учебников, традиционно осуждающих Обломова, превозносящих Базарова, до сих пор рассуждающих о классовой борьбе и сводящих обсуждение литературы к обсуждению сюжета. Просто прочитать, для себя. И многое может стать яснее.

А для остальных книг время тоже наступит - когда-нибудь.