Суринамская вишня (Питанга, «Евгения одноцветковая») – ветвистое дерево семейства Миртовые.
Листья овальной формы темно-зеленые с приятным запахом.
Цветки белые ароматные.
Плоды – ребристые ягоды кисло-сладкого вкуса с легкой горечью. В период роста и созревания ягоды меняют цвет от зеленого, желто-оранжевого до красного, бордового и даже черного.
Косточка внутри плода несъедобная, в зависимости от сорта их может быть одна или несколько.
Суринамская вишня (Питанга) содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, кальций, калий, железо и др.
Ее можно есть в свежем виде или приготовить компоты, напитки, морсы, соки, джемы, варенья, ликеры, вина. А также салаты, пудинги, желе или как начинку для выпечки.
Мякоть красная ароматная, а косточки из ягод удаляют, так как они придают вкус горечи.
Суринамскую вишню используют в косметологии: делают маски, лосьоны и в парфюмерии: тоники, дезодоранты.
Из ароматных листьев заваривают вкусный и полезный чай.
Свежие плоды очень нежные с тонкой кожицей нетранспортабельны, их лучше заморозить.
Суринамская вишня полезна при сердечнососудистых заболеваниях, снижает риск инфарктов, инсультов, укрепляет кости, помогает при запорах, анемии, бессоннице и усталости, восстанавливает и поддерживает иммунитет.
Противопоказано ее применение при аллергии, повышенной кислотности, язвах ЖКТ.
Беременным можно совсем в небольшом количестве.
Суринамская вишня красивое деревце с дугообразными ветвями, потому она хороша и как декоративное украшение садов.
Из косточек ягод питанги выращивают комнатные растения.
Суринамскую вишню можно встретить в Суринаме, Бразилии, Индии, Колумбии, Израиле и других странах, как культурный вид, так и растение дикой природы.
Если тема интересная – ставьте лайк!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!