Найти тему
Ягодам

Суринамская вишня – «заморская» ягода видом удивляет, пользой привлекает

Суринамская вишня (Питанга, «Евгения одноцветковая») – ветвистое дерево семейства Миртовые.

Листья овальной формы темно-зеленые с приятным запахом.

Цветки белые ароматные.

Плоды – ребристые ягоды кисло-сладкого вкуса с легкой горечью. В период роста и созревания ягоды меняют цвет от зеленого, желто-оранжевого до красного, бордового и даже черного.

Косточка внутри плода несъедобная, в зависимости от сорта их может быть одна или несколько.

Суринамская вишня (Питанга) содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, кальций, калий, железо и др.

Ее можно есть в свежем виде или приготовить компоты, напитки, морсы, соки, джемы, варенья, ликеры, вина. А также салаты, пудинги, желе или как начинку для выпечки.

Мякоть красная ароматная, а косточки из ягод удаляют, так как они придают вкус горечи.

Суринамскую вишню используют в косметологии: делают маски, лосьоны и в парфюмерии: тоники, дезодоранты.

Из ароматных листьев заваривают вкусный и полезный чай.

Свежие плоды очень нежные с тонкой кожицей нетранспортабельны, их лучше заморозить.

Суринамская вишня полезна при сердечнососудистых заболеваниях, снижает риск инфарктов, инсультов, укрепляет кости, помогает при запорах, анемии, бессоннице и усталости, восстанавливает и поддерживает иммунитет.

Противопоказано ее применение при аллергии, повышенной кислотности, язвах ЖКТ.

Беременным можно совсем в небольшом количестве.

Суринамская вишня красивое деревце с дугообразными ветвями, потому она хороша и как декоративное украшение садов.

Из косточек ягод питанги выращивают комнатные растения.

Суринамскую вишню можно встретить в Суринаме, Бразилии, Индии, Колумбии, Израиле и других странах, как культурный вид, так и растение дикой природы.

Если тема интересная – ставьте лайк!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!
Суринамская вишня (Питанга) созревает
Суринамская вишня (Питанга) созревает