Моя база находится в Национальном парке «Браславские озёра», на берегу озера Дривяты. Озеро около базы мелководно, исследую берег и вижу причал на пантонах, оккупированный рыболовами. От берега к причалу ведут плавающие мостки, рядом полузатоплено речное судёнышко времён Союза. Стёкла выбиты, на рубке - красная звезда.
А кругом кувшинки и прочая флора, в которой ну не может не быть окуня и щуки.
Чего только не цеплял на спиннинг, но, увы, бесполезно. Добрые люди посоветовали попробовать утром.
Народ стоит на причале практически плечом к плечу, довольно бойко таскает подлещика. Удилища оборудованы скользящими поплавками для дальнего заброса, чтобы достать до глубины. Мне дальний заброс не очень нравится, люблю половить с гусиным пером в кувшинках, поэтому после ужина устраиваюсь на мостках. Насаживаю красного и белого опарыша, несколько раз перезакидываю, и вот мой первый белорусский подлещик скачет по металлическому настилу.
Экспериментирую с насадкой, пробую червя, «бутерброд» из опарыша с червём, подсаживаю оранжевую пенопластину. Клюёт с интервалом минут в десять, сложилось впечатление, что рыба отдаёт предпочтение простому червю. А когда я насадил на крючок не хвостик, а жирного вертлявого навозника целиком, поплавок резко утянуло под воду в характерной окунёвой поклёвке, и полосатый с шумом был извлечён из водной стихии.
Продолжение читайте на сайте "Охотник и рыболов"!