Часть третья, для гурманов: самые яркие, своеобразные и даже странные рестораны.
Chef’s Table
Смоленская площадь, 3
https://chefs-table.ru/
Ресторан, работающий только по вечерам, только по записи и максимум для 16 гостей. Шеф сам готовит ужин, сам отдает его гостям, развлекая не только едой, но и беседами, художественной декламацией и бог знает чем. В основном кормит, конечно, здешний начальник Владимир Мухин, но периодически в гости заходят (и заезжают из других стран) самые лучшие повара со своими программами.
Moscow-Delhi
Ермолаевский переулок, 7
https://www.facebook.com/MoscowDelhi/
Камерный ресторан на Патриарших – большая печь, начищенная медная посуда и едва понимающий пару слов по-русски персонал из Индии, Непала и прочих отдаленных стран. Кухня формально индийская, но на самом деле совершенно авторская, потому что активно использует русские продукты, зачастую не самые очевидные. Меню фиксированное на обед и на ужин, порции гигантские. Чай с молоком и специями – один из лучших в Москве.
Selfie
Новинский бульвар, 31, ТДЦ “Новинский Пассаж”
http://selfiemoscow.ru/
Шеф Анатолий Казаков – человек максимально обаятельный, искренне влюбленный в отменные русские продукты и проводящий немало времени в поисках лучшего вкуса. Непременно попробуйте форель, вымоченную в бруснике, хамон из конины с томатным хлебом, краба под миндальной пеной и инжирный пирог.
Северяне
Большая Никитская, 12
http://severyane.moscow/
Сердце ресторана – открытая кухня с двумя дровяными печами. Рецепты авторские, но печи все равно придают русский вкус и камамберу в золе, и утке с персиком и ананасу. По утрам – удивительные завтраки. О здешних сырниках из топленого творога и гречневой каше с пармезаном слагают легенды.
Рыбторг
Трехпрудный переулок, 5
https://www.facebook.com/rybtorgmoscow/
Официально – лучший гребешок, который я ел на планете Земля. «Рыбторг» – крохотный ресторанчик на Патриарших с совершенно простой кухней: карпаччо/севиче, паста и супы с рыбой и морепродуктами. При этом качество морепродуктов – запредельное. Хозяин, Максим Ползиков, начинал с поставок русской рыбы и навыков не растерял.
Чайная высота
Покровка, 27 стр 1
http://cha108.ru/
Не самая очевидная пара – чай и мороженое – в околокитайских интерьерах. В чай добавляют травы, мед, сиропы и специи, мороженое готовят из кваса, сосновых шишек, лосиного молока и тому подобных ингредиентов. Меню то и дело меняется, потому что хозяин Виктор Енин находит очередного поставщика какой-нибудь лесной, полевой или горной редкости. Плюс лекции, кинопоказы и прочая клубная активность. Очень интересное место.
Экспедиция
Певческий переулок, 6
http://expedition.rest/
Самая выдающаяся коллекция сибирских деликатесов. Грибы и ягоды, рыба и дичь, пельмени, строганина, сугудай, уха и феноменально приготовленные настойки. Интерьер – довольно провинциально-неуклюжий, но это только добавляет очарования. При ресторане есть еще магазин деликатесов – тут вам и лоси, и олени, и пироги с папоротниками – и баня. Дорого очень, но на гостях экономить нельзя.
Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram