... Однажды работали мы с одной клиенткой со страхом поговорить с партнерами по бизнесу. Возникли кое-какие разногласия, и вот надо позвонить и поговорить, а ей так страшно, что она весь день какими-то делами себя занимает, лишь бы не делать этого.
И понимает прекрасно, что время уходит, проблемы не решаются, а только усугубляются. И вину чувствует, и тяжесть, и страх, что бизнесу будет нанесен ущерб.... Но все равно не может себя заставить.
А еще с одной женщиной мы работали со страхом перед мужчинами. Перед тем, чтобы начать предпринимать усилия - знакомиться, встречаться, общаться. Вот, именно выстраивать отношения ей было страшно. Вроде другой страх, чем у первой клиентки, но вот нет....
А еще одна женщина терпеть не могла отвечать на телефонные звонки. Вот сообщения - пожалуйста. Она же может ответить, когда захочет... А звонки - это не она решает, это кто-то решает, что им надо поговорить. А ей нужно включаться, решать чьи-то проблемы...
Почему я объединила эти случаи? Как думаете? Не торопитесь читать дальше. Вспомните какие-нибудь свои истории сопротивления контакту. Да, это именно оно. Сопротивление контакту с другими людьми.
Почему оно возникает?
.... Всех этих женщин я попросила рассказать, что будет, если они войдут в эти контакты. И можно сказать все, что придет в голову. И неважно, насколько детские эти фантазии. Жаловаться и бояться можно.
Они рассказывали.
Как их заставят делать то, что они не хотят. Как их будут обесценивать. Как им придется оправдываться. Как они будут переживать стыд и вину. И гнев. И как их не услышат. Сделают виноватыми. Они переживут свое бессилие, бесправие и ничтожность.
Лучше все это не переживать. Лучше отказаться от контактов. Лучше уйти в изоляцию.
Знакомы ли вам такие процессы? Я думаю - да. Потому что они не только связаны с тем, что происходило в опыте этих женщин.
В детстве, когда их родители не слышали их, обвиняли, не уважали их как личностей. Но это повторялось много раз, и с другими людьми.
Сопротивление связано еще и с тем, что границы так и не появились. Осталось ощущение беспомощности, и неизбежности насилия.
А границ, когда можно обозначить в контакте, что что-то не так, нет.
Нет опыта их обозначения, нет опыта их признания. Нет опыта того, чтобы кто-то важный и значимый сказал: "Так с детьми обращаться нельзя. Они - люди, и их потребности и желания тоже важны. Не так важно их удовлетворить, но безусловно важно их заметить и признать достойными".
Поэтому, если нет границ, лучшее средство для защиты - это изоляция. Несмотря на то, что она мешает устанавливать отношения, познавать себя в контакте с другим, получать удовольствие от жизни.
Вы меня, конечно же спросите, что делать.
Во-первых, замечайте свое сопротивление, и не ругайте себя за него. Эта защита для чего-то существует.
Во-вторых, пытайтесь осознать, откуда она взялась. Какое насилие над вами осуществили, и в каких обстоятельствах не было границ.
Пытайтесь отделить ту, старую ситуацию от этой, новой. Те люди и эти - разные. Те - вас пугали, когда вы были зависимы. Эти - равны вам, и не смогут причинить такого вреда, как те, которые обладали властью над вами.
Постепенно изоляция, как способ защиты, уйдет. Останутся границы. Невероятно сложная и затратная оборонительная система уступит место легкой, удобной, современной, и мало затратной охране ваших границ.
С этим текстом перекликается нарратив "Почему вы зависли в Жертве". Его можно прочитать Здесь
Автор иллюстрации: Оксана Тарасова