Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

3 причины не носить контактные линзы

Когда в широком доступе появились контактные линзы, миллионы близоруких и дальнозорких людей спрятали ненавистные очки в дальний ящик. Избавление от комплекса очкарика дорогого стоит. Однако здоровье глаз дороже. И как бы ни твердили производители и распространители контактных линз об их полной безвредности, это не совсем так. Есть целый ряд зрительных нарушений, привести к которым могут именно линзы. Особенно, если носить их постоянно или не соблюдать всех предписаний по их правильному использованию. Перечислим осложнения, которыми чревато ношение контактных линз.

  • Воспалительные заболевания, инфицирование глаз – распространённое явление при превышении рекомендуемого срока эксплуатации линз. Чем дольше служат контактные линзы, тем больше на их поверхности образуется отложений, несмываемых жидкостями для хранения и очистки. Эти отложения – среда, подходящая для размножения патогенных микроорганизмов, способных инфицировать глазные ткани. Заселению линз опасными микробами и вирусами способствует неправильный уход за ними (плохая очистка), прикосновение к ним немытыми с мылом руками и ночной сон в линзах. Офтальмологи предупреждают об увеличении риска микробного кератита, изъязвления роговицы и конъюнктивита при синдроме сухого глаза, травмах и операциях на глазах, курении и применении стероидных препаратов, а также при наличии в организме хронического воспаления. Запущенный кератит и язва роговицы способны привести к слепоте.
  • Местные аллергические реакции – не менее частое бедствие при ношении контактных линз. Аллергию могут вызывать как растворы для хранения и чистки линз, так и различные микроскопические загрязнения на их поверхности. Структура линз такова, что вбирает в себя микрочастицы пыли, дыма и различных химических соединений. Например, курильщикам линзы в принципе не рекомендуются. Если игнорировать покраснение и аллергическое раздражение, они могут привести к хроническому воспалению глаз.
  • Кислородное голодание тканей глаза обычно преуменьшается производителями. Они в один голос твердят об их дышащем материале. И вместе с тем все они указывают на опасность постоянного (без перерывов на ношение очков) и круглосуточного (без снятия на ночь) ношения линз. И причина этого – именно гипоксия роговицы. В тяжёлых случаях она способна вызвать некротические процессы, то есть отмирание тканей.

Если контактные линзы стали частичкой вашего «я» и совсем расставаться с ними не хочется, носите их на публике, при занятиях спортом, а дома поскорее заменяйте их на старые добрые очки. Впрочем, очки сегодня в тренде, а вовсе не символ ботаника или синего чулка. Скорее, они знак принадлежности к интеллектуалам, а ум – настоящая сила в современном мире. Так что пусть из нелюбимого костыля очки станут для вас престижной говорящей деталью, работающей на ваш имидж.

А для предупреждения дальнейшего прогрессирования глазных заболеваний проанализируйте свой образ жизни на наличие в нём причин снижения зрения. Не забывайте о регулярных визитах к офтальмологу и о поддержании зрительных функций глаза с помощью натуральных витаминов и других полезных для глаз веществ. В их числе – каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они содержатся во многих оранжевых фруктах и овощах. Также ими богаты цветки календулы, которые можно заваривать как чай, но более эффективны они будут в виде таблеток. Подробнее о пользекалендулы для глаз можно узнать здесь. Заботьтесь о своём здоровье с помощью безопасных натуральных средств, ведь в кладовых природы припасено великое множество целебных средств.