Вообще, в Коломне два музея пастилы — музей Коломенская пастила и Музейная фабрика Пастилы. Оба находятся рядом с Кремлем и в оба музея столько желающих, что записываться на экскурсию лучше за день, а то и раньше. Какой из музеев лучше, я не в курсе, поскольку мы побывали только во втором из них, но думаю, что они приблизительно одинаковые.
В музей мы прибыли раньше назначенного времени, чтобы посмотреть сувениры и прочее.
Внутри, кроме музея, есть еще и небольшой магазинчик, торгующий пастилой и прочими сладостями.
Как я уже упоминал, в этом магазинчике мы купили на пробу вот такую пастилу.
Весьма приятная на вкус, не сладкая (а то я сладкое не люблю). И внутри коробки была забавная реклама, типа, начала ХХ века.
Не знаю, была ли реально такая реклама в те годы, но прикольная.
Собственно экскурсия начинается с чаепития, во время которого расскажут об истории коломенской пастилы и дадут попробовать шесть ее сортов.
Далее все дружно перемещаются в кабинет Карпа Фомича Чуприкова (бывший владелец фабрики пастилы), где начинается художественная самодеятельность. Точнее, театрализованное представление, в которое периодически вовлекаются и зрители. Сюжет следующий: на фабрику приехал старый приятель Чуприкова по имени Порфирий Иванович, не видевший друга несколько лет. И вот он видит, что дела у Карпа Фомича идут отлично, поэтому решает тоже заняться производством пастилы в своем городе. Но для этого сначала надо бы выведать рецепт пастилы у владельца фабрики, который совершенно не горит желанием выдавать свои секреты даже по дружбе. Правда, во время ознакомительной прогулки по фабрике не вникший в ситуацию подмастерье Ваня периодически «выдает» некоторые технологические секреты, например, что яблоки предварительно моют при помощи вот такого хитрого устройства под названием барабан Рейса.
Далее у яблок удаляют сердцевину с помощью штуковины, находящейся на переднем плане.
Затем яблоки протираются до состояния пюре, и все это дело взбивается.
Получившееся взбитое яблочное пюре укладывают на противень и отправляют сушиться в печь.
Получившийся пласт пастилы нарезают на кусочки при помощи штуковины, похожей на скалку, сделанную из дисков.
Так вот, всю дорогу Порфирий Иванович клянчил у Карпа Фомича рецепт пастилы. Хозяину это дело надоело и он тонко намекает потомственной коломенской пастильнице Акулине, работающей в сушильном отделении, чтобы она навешала товарищу какой-нибудь лапши на уши. Ну та и рада стараться — демонстрирует весь процесс приготовления пастилы, при этом рассказывая рецепт приготовления то соленых огурчиков, то квашеной капустки. В итоге гость вообще перестает что-либо понимать, начинает глупо хихикать, за ним приезжают санитары и увозят в дурку. Шучу насчет санитаров и дурки. :)
Далее все перемещаются в подвал, где хранятся яблоки и прочие вкусные припасы.
Там расскажут и покажут, как правильно хранить яблоки, да и не только их. В очередной раз повеселят художественной самодеятельностью, после чего отправят на заключительную часть экскурсии — мастер-класс по изготовлению конфект (это так раньше конфеты называли).
Технология простая — на проволочку нанизывается кусок пастилы, который потом обмакивается в расплавленный сахар, после чего вешается не веревку до застывания. Таким образом и получается конфекта в виде леденца с пастилой внутри.
Вот такой музей пастилы в Коломне. Если будете в тех краях, то категорически рекомендую. Причем, наверное, не обязательно именно в этот. Во втором, как я понимаю, тоже художественная самодеятельность, тоже мастер-класс по изготовлению вкусняшек и тоже чаепитие с пастилой.
На этом с Коломной заканчиваю.