От Москвы до Тулы всего 200 километров — идеально для поездки выходного дня. Тем более, в этом году она стала столицей Нового года: здорово обновилась, привезла погостить настоящего Деда Мороза и развернула народные гуляния космических масштабов. Тут не только ярмарки с медведями, но и арт-пространства, пивоварни, необычная еда и новый урбанизм — всё как мы любим. Получилась уютная и ухоженная мини-версия центра Москвы.
Если вы не успели придумать, куда уехать на праздники, изо всех сил советую этот старинный городок. Как говорит моя бабушка, нечего тут по всяким Европам ездить, когда такая красота под боком (это она про нашу дачу, но Тула лучше).
Мне рассказали, будто в Туле любят пошутить, что город на год старше Москвы — первое упоминание о нём относится к 1146 году. Потом о Туле много-много лет никто не слышал, но разве это важно? В истории города много весёлого: Москва рядом, а значит, тут и войны (вообще-то Тула — важный форпост и большой защитник всей страны), и торговля, и бунты, и беглые князья, и знаменитые писатели. Перед путешествием можно почитать Википедию — гулять будет интересней.
Сегодня это большой город, который как будто решил ни за кем не гнаться, а попробовать получить максимум из того, что есть — из старинных производств, ружей, пряников и самоваров. Здесь много вещей, которых больше нигде не посмотреть и не попробовать, а значит — едем.
Летите на «Ласточке»
Из Москвы в Тулу за два часа довезёт быстрая и тёплая «Ласточка». Лучше покупать билеты за несколько дней до отправления: день в день их, скорее всего, уже не будет.
Если с «Ласточкой» не срослось — есть обычные электрички, поезда и автобусы.
Возьмите бейджик гостя Тулы
С 7 декабря по 7 января в Туле работает бейдж гостя: он даёт скидки на музеи и выставки, безлимитный чай из местных самоваров, бесплатные тульские пряники размера XS и другие бонусы.
Бейдж выдаётся бесплатно всем, кто прописан за пределами Тульской области. Чтобы его получить:
1) зайдите на любой вокзал, в гостиницу, Штаб гостей или ближайший туристический информационный центр;
2) заполните маленькую анкету (даже номер телефона не понадобится);
3) покажите паспорт и заберите бейдж.
Там же спросите, какие бонусы даёт этот бейдж. Лично проверено, что по нему можно получить пакет сладостей в Штабе гостей Тулы (на территории Кремля).
- Если хотите приехать после новогодних каникул — купите Карту гостя Тульской области. Даёт то же самое, что бейдж (и даже больше), и стоит от 150 рублей.
Сходите в «Октаву»
Это творческий индустриальный кластер, который работает на базе действующего завода электроакустики «Октава». Завод легендарен: в его микрофоны пели Том Йорк и Стинг, Гагарин сказал своё «Поехали» тоже в микрофон «Октавы».
В кластере есть атмосферный Музей станка, который напоминает: Тула — это не только пряники и самовары, но и стратегически важные производства. Музей похож на лабиринт из старинных станков и мультимедийных экранов, на которые в темноте и под музыку транслируются выставочные работы. Здесь проходят интерактивные спектакли, звучат дневники рабочих или лекции о влиянии индустриализации на искусство. За расписанием можно следить в группе кластера ВКонтакте.
Кроме музея есть техническая библиотека с редкими книгами по дизайну, архитектуре, производствам и другим вещам. Приходите и спокойно читайте — это бесплатно и повод передохнуть.
Там же работают магазинчик книг и сувениров от «Октавы», кафе, мастерская Фаблаб Maker. А на время новогодних каникул во дворе кластера стоит индустриальная ёлка: её сварила из арматуры знаменитая сварщица Weld Queen.
Выпейте пива от Saldens Brewery
Ходят легенды, что это ребята из Солденс спустили крафтовое пиво с небес на землю, и сделали они это в Туле. Подробностей не знаю, но они точно начали варить свои божественные ипы, ещё когда у многих пиво ассоциировалось с «Девяткой». Сегодня это всё ещё один из лучших крафтов России. И — хоу-хоу-хоу — в Туле его можно попробовать сразу в нескольких местах.
- В магазинах-барах Saldens Brewery на Красноармейском проспекте, 22, или на Советской улице, 56а. Или в любом крафтовом баре Тулы (да и Москвы).
Прогуляйтесь по Казанской набережной
Местные обязательно спросят: «А вы уже были на новой набережной?», так что лучше подготовиться. Набережная у Тульского Кремля — это не куцая полоска асфальта вдоль речки. Это пример хорошей архитектуры и заботливого урбанизма от российского бюро Wowhous. Здесь всё для людей, а не для машин: деревянный второй уровень, бесконечно прекрасные детские городки, с которых за уши не оттащишь взрослых, уютное освещение и аккуратный вид на старую индустриальную Тулу.
Если замёрзнете — возьмите флетуайт в кофейне Mr. Cup на Казанской Набережной, 1. И сырники из моцареллы с базиликом там тоже очень хороши.
Выпейте берёзовый квас, а лучше сбитень
В селе Пришня Тульской области семья Сулеиных варит уникальный для всего мира берёзовый квас. Там есть разные сорта — с изюмом, имбирём, хреном, ячменём. Квас можно купить в магазинах Тулы (например, у Бабы Мани), а на ярмарках лучше пробовать горячий сбитень на берёзовом соке — тоже уникальный и домашний, от той же самой семьи. Чаще всего они торгуют сами.
Загляните в ТИАМ
На улице Ленина 25–27 находится Тульский Историко-Архитектурный музей. Он состоит из двух площадок:
— Постоянная экспозиция «Старая Тульская Аптека»: это восстановленный интерьер аптеки, которая располагалась на этом месте в XIX веке. Cо склянками, деревянными роскошными стеллажами и грандиозными люстрами.
— Выставочное пространство «Дом Крафта». До 27 января здесь показывают экспозицию «Тула в поисках исторического центра» c гравюрами, фотографиями, чертежами Тулы в разное время.
Ещё здесь проходят мастер-классы, театральные постановки и другие хорошие события. Расписание на сайте ТИАМ.
Культурно отдохните в «Типографии»
Почти триста лет и до недавнего времени в здании на Энгельса располагалась типография. А в начале 2018 года бывшая типография стала культурным центром Типография, где каждый день что-то происходит: концерты, лекции, танцевальные вечера, мастер-классы, языковые практики. Ещё там есть кофейня и Wi-Fi для работы. В общем, загляните туда, чтобы отдохнуть и посмотреть на интересных местных.
Купите тульский пряник и белёвскую пастилу
От пряников спрятаться не получится, поэтому действуйте на опережение — идите в магазин «Тульский пряник» и закупитесь там подарками для всех родственников, друзей, коллег, парикмахера, стоматолога и кассиров из «Пятёрочки» у дома. Лучше не покупать пряники в ларьках на улице: есть риск попасть на что-то чёрствое.
В том же магазине (или на ярмарке) можно купить белёвскую пастилу — ещё одна тульская сладость, которая украдёт ваше сердечко. Она ничем не похожа на ту пастилу, которую вы могли видеть в супермаркетах. Это свежий и мягкий яблочный воздушный бисквитик, который придумал купец Амвросий Прохоров в городке Белёв под Тулой. Дело было в конце XIX века.
- Магазин «Тульский пряник» на проспекте Ленина 30, на проспекте Ленина 101 или на улице Октябрьской 99а/1.
Напейтесь чаю по-русски
Забудьте про пуэр и улун. Приходите в чайную «Чайка», чтобы отведать чайку в старых русских традициях — на белых скатертях, с самоваром, из стаканов в красивейших подстаканниках (которые, кстати, родились именно в Туле, а не в плацкарте). Всё это в современном интерьере без русско-народной атрибутики и ряженых официантов.
- чайная «Чайка», Благовещенская улица, 26
Остановитесь на ночь в Болотов.Даче
В 70 километрах от Тулы находится атмосферный дом (он же гостиница, он же хостел) Болотов.Дача. Да, ехать далеко, но того стоит. Это уютная резиденция со своими традициями вроде трапез за большим дружным столом, вечерних кинопоказов, прогулок по окрестному лесу, походов в баньку по соседству. Недалеко от дачи есть музей-усадьба Болотова, чуть дальше — та самая Ясная Поляна, где «ходил по аллеям босой» сам Лев Толстой.
Ночи в Даче расписаны надолго вперёд, но шанс есть. Доехать туда из Тулы можно на машине или электричке с такси.
Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты еще чаще.