Найти тему
Ты ж биолог

Почему органическая еда — развод на деньги?

Оглавление

Люди, которые свято верят в пользу органической еды, похожи на сектантов.

Они пытаются привести в свою секту тебя, убедительно рассказывая о пользе органики и пугая страшилками о химикатах и ядах, которыми пичкают тебя недобросовестные производители. На тех людей, которые пытаются доказать им обратное, обрушивается шквал ненаучных утверждений из разряда "Сами жрите свою химию!"

Такие утверждения лежат в основе идеологии множества компаний — производителей, фермеров и ресторанов, которые очень неплохо на этом зарабатывают.

Один известный фермерский кооператив, например, продает огурцы по 540 руб/кг, в то время как средняя цена у огурцов сейчас 170 рублей/кг.

Оправдана ли такая цена на органическую продукцию?

Чем органическая еда отличается от обычной?

1. При выращивании не используются синтетические удобрения, пестициды и другие добавки.

2. Животным не колят антибиотики, гормоны, по минимуму используют лекарства.

Что говорят приверженцы органической еды?

1. В органической еде нет "химии" в виде пестицидов и инсектицидов

Опровержение:

Органическая еда может подвергаться контаминации (загрязнению) этими веществами, особенно фрукты и овощи (1).

Частота обнаружения остатков пестицидов в овощах и фруктах. Серое — органика. Черное — обычная еда.
Частота обнаружения остатков пестицидов в овощах и фруктах. Серое — органика. Черное — обычная еда.

Риски для здоровья при попадании остатков пестицидов и инсектицидов в человеческий организм еще не были исследованы, поэтому этот аргумент рано принимать во внимание.

Почему ты тратишь деньги на органическую еду? Она не содержит химикатов. ...
Почему ты тратишь деньги на органическую еду? Она не содержит химикатов. ...

2. В магазинных овощах много нитратов, а вот у бабушки в огороде растут помидорчики, там нет этих ваших нитратов. Они приводят к раку желудка и всё такое.

Опровержение:

Нитраты есть и в помидорах вашей бабушки.

Неважно, какую систему вы используете для выращивания, согласно органическим принципам или традиционным, концентрация нитратов в помидорах будет зависеть также от их сорта, типа почвы, дат посадки и сбора урожая, локации, климата, условий хранения и последующей обработки.

Про рак желудка.

Согласно данным мета-анализа, проведенного на основании 49 исследований, нитраты уменьшают риск развития рака желудка, а вот нитриты (в которые нитраты потенциально могут превратиться у нас в желудке) — увеличивают в 1.34 раза.

Знаете насколько увеличивает риск развития рака легких курение? В 111 раз для мужчин, в 108 для женщин (
2). Помидоры с нитратами — просто пыль по сравнению с другими рисками. 

-5

3. Животных на органической ферме не колят лекарствами, антибиотиками и гормонами, поэтому продукты выходят полезными.

Опровержение:

Про гормоны писала в этом посте.

Антибиотики не делают еду более опасной, потому что из коровы они выводятся до забоя и концентрация их предельно мала в принципе. С антибиотиками другая проблема, о которой я писала на своем канале.

Без иcпользования лекарств невозможно ни одно хозяйство. Либо вы получаете больных животных, зараженных червями, грибками, бактериями, ну зато органик, либо животные здоровы, и вы тоже.

4. При выращивании органики используются только натуральные удобрения.

Опровержение:

Натуральные удобрения — это навоз, никотин, ротенон и другие вещества.

Навоз может содержать сюрпризы в виде яиц гельминтов и патогенных бактерий.

Ротенон вызывает симптомы, похожие на болезнь Паркинсона (я по этой теме, кстати, писала диплом). Не такие уж безобидные натурпродукты.

Запомните одно:

Натуральное и искуственное имеет одну и ту же природу-химическую. Природное — не значит безопасное.

Везде трубят про вред химикатов, исследуется их влияние на организм человека, но при этом все коллективно забивают на их "натуральных" собратьев. Хотя ежедневно мы потребляем в 10.000 раз больше пестицидов природного происхождения (как и канцерогенных, так и безопасных), чем синтетического (3).

Выйдите в лес — увидите там кучу растений или грибов, которые можно съесть и помереть. Рицин из касторовых бобов убивает человека в течение 3-4 суток. Ботулотоксин, стрихнин, яд фураре и еще огромное количество натуральных веществ приводят к печальным последствиям. Казалось бы.

Так что самый главный "аргумент" адептов органической еды о пользе и безопасности продуктов ввиду их натуральности выглядит глупо, учитывая примеры из окружающего мира, подтверждающие обратное.

Вот что сказал в 16 веке Парацельс, и это актуально как никогда:

Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество неядовитым.

Вывод:

Органическая еда не является более безопасной и полезной по сравнению с обычной едой, но продают ее в два раза дороже. Как это называется? Разводняк.