Люди, которые свято верят в пользу органической еды, похожи на сектантов.
Они пытаются привести в свою секту тебя, убедительно рассказывая о пользе органики и пугая страшилками о химикатах и ядах, которыми пичкают тебя недобросовестные производители. На тех людей, которые пытаются доказать им обратное, обрушивается шквал ненаучных утверждений из разряда "Сами жрите свою химию!"
Такие утверждения лежат в основе идеологии множества компаний — производителей, фермеров и ресторанов, которые очень неплохо на этом зарабатывают.
Один известный фермерский кооператив, например, продает огурцы по 540 руб/кг, в то время как средняя цена у огурцов сейчас 170 рублей/кг.
Оправдана ли такая цена на органическую продукцию?
Чем органическая еда отличается от обычной?
1. При выращивании не используются синтетические удобрения, пестициды и другие добавки.
2. Животным не колят антибиотики, гормоны, по минимуму используют лекарства.
Что говорят приверженцы органической еды?
1. В органической еде нет "химии" в виде пестицидов и инсектицидов
Опровержение:
Органическая еда может подвергаться контаминации (загрязнению) этими веществами, особенно фрукты и овощи (1).
Риски для здоровья при попадании остатков пестицидов и инсектицидов в человеческий организм еще не были исследованы, поэтому этот аргумент рано принимать во внимание.
2. В магазинных овощах много нитратов, а вот у бабушки в огороде растут помидорчики, там нет этих ваших нитратов. Они приводят к раку желудка и всё такое.
Опровержение:
Нитраты есть и в помидорах вашей бабушки.
Неважно, какую систему вы используете для выращивания, согласно органическим принципам или традиционным, концентрация нитратов в помидорах будет зависеть также от их сорта, типа почвы, дат посадки и сбора урожая, локации, климата, условий хранения и последующей обработки.
Про рак желудка.
Согласно данным мета-анализа, проведенного на основании 49 исследований, нитраты уменьшают риск развития рака желудка, а вот нитриты (в которые нитраты потенциально могут превратиться у нас в желудке) — увеличивают в 1.34 раза.
Знаете насколько увеличивает риск развития рака легких курение? В 111 раз для мужчин, в 108 для женщин (2). Помидоры с нитратами — просто пыль по сравнению с другими рисками.
3. Животных на органической ферме не колят лекарствами, антибиотиками и гормонами, поэтому продукты выходят полезными.
Опровержение:
Про гормоны писала в этом посте.
Антибиотики не делают еду более опасной, потому что из коровы они выводятся до забоя и концентрация их предельно мала в принципе. С антибиотиками другая проблема, о которой я писала на своем канале.
Без иcпользования лекарств невозможно ни одно хозяйство. Либо вы получаете больных животных, зараженных червями, грибками, бактериями, ну зато органик, либо животные здоровы, и вы тоже.
4. При выращивании органики используются только натуральные удобрения.
Опровержение:
Натуральные удобрения — это навоз, никотин, ротенон и другие вещества.
Навоз может содержать сюрпризы в виде яиц гельминтов и патогенных бактерий.
Ротенон вызывает симптомы, похожие на болезнь Паркинсона (я по этой теме, кстати, писала диплом). Не такие уж безобидные натурпродукты.
Запомните одно:
Натуральное и искуственное имеет одну и ту же природу-химическую. Природное — не значит безопасное.
Везде трубят про вред химикатов, исследуется их влияние на организм человека, но при этом все коллективно забивают на их "натуральных" собратьев. Хотя ежедневно мы потребляем в 10.000 раз больше пестицидов природного происхождения (как и канцерогенных, так и безопасных), чем синтетического (3).
Выйдите в лес — увидите там кучу растений или грибов, которые можно съесть и помереть. Рицин из касторовых бобов убивает человека в течение 3-4 суток. Ботулотоксин, стрихнин, яд фураре и еще огромное количество натуральных веществ приводят к печальным последствиям. Казалось бы.
Так что самый главный "аргумент" адептов органической еды о пользе и безопасности продуктов ввиду их натуральности выглядит глупо, учитывая примеры из окружающего мира, подтверждающие обратное.
Вот что сказал в 16 веке Парацельс, и это актуально как никогда:
Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество неядовитым.
Вывод:
Органическая еда не является более безопасной и полезной по сравнению с обычной едой, но продают ее в два раза дороже. Как это называется? Разводняк.