Парковки в центре столицы дорожают как на дрожжах — совсем недавно их цена выросла до 380 рублей в час. Выбора у автовладельцев практически нет — за припаркованными во дворах автомобилями охотятся эвакуаторы и угонщики. Машино-место становится не прихотью, а насущной необходимостью для тех, кто еще не созрел для того, чтобы пересесть на метро.
Парковки для автомобилей сейчас предусмотрены практически во всех московских новостройках — этого требует рынок, это обусловлено и градостроительными нормами. Количество парковочных мест зависит от общей площади дома (1 место на 80 кв. м), а также от того, как обеспечена локация общественным транспортом.
Если в 250 метрах от новостройки есть остановка наземного транспорта, то парковка может быть на 15% машино-мест меньше норматива. Почти на треть количество машино-мест может быть снижено, если от дома не больше 500 м до станции метро, МЦК или электрички.
Кроме количества машино-мест есть нормативы по размерам и габаритам. Если в элитных новостройках машино-места строятся с расчетом на автомобили класса Е, то в бизнес-классе — на автомобили класса D, в комфорт-классе машино-места рассчитаны на автомобили класса С.
Парковки при новостройках могут быть в виде парковочных карманов по периметру корпусов (так называемые «гостевые») или же в виде специализированного паркинга — крытого наземного или подземного.
Строить парковки дорого — 1 квадратный метр в подземном паркинге обходится застройщику дороже, чем один квадратный метр жилья, плюс расходы на создание инженерии. Поэтому и стоят машино-места на подземном паркинге недешево, а в новостройках эконом- и комфорт-класса чаще строятся менее дорогие крытые наземные паркинги или вовсе открытые парковки.
Но к центру Москвы это не относится — здесь из-за дороговизны земли невыгодно строить отдельный паркинг. В новостройках в центре вам предложат только подземные парковки. Впрочем, и жилье в центре тоже дорогое. Но покупатели элитного жилья не экономят на машино-местах в качественном подземном паркинге, где их машины находятся в полной безопасности. Поэтому в дорогих проектах квартиры часто продаются в комплексе с машино-местами — и нередко с приличными скидками.
Современные подземные паркинги весьма комфортны — они охраняются, в них есть автосервисы и автомойки, попасть на свой этаж можно прямо из паркинга на лифте. Один из их главных плюсов — зимой железного коня не нужно долго прогревать и выкапывать из-под снега.
Цены на парковочные места в бюджетных новостройках Москвы сегодня начинаются от 570 тысяч рублей. В готовых новостройках самое дешевое машино-место стоит 409 тысяч рублей — но это не подземный паркинг, а отдельно стоящий наземный парковочный комплекс. Самая высокая цена машино-места как в строящихся объектах, так и в готовых, — 2 млн рублей и выше.
Когда покупать машино-место?
Состоятельных покупателей квартир в новостройке этот вопрос практически не волнует — они приобретают место для своего автомобиля одновременно с квартирой. Те же, кто выбирает квартиру побюджетнее, считают каждый рубль и предпочитают купить машино-место после того, как дом будет сдан.
К этому времени они подсчитывают траты на ремонт нового жилья и готовы к тому, чтобы выбрать «жилье» для автомобиля. Застройщики идут навстречу покупателям и продают машино-места в рассрочку.
Покупатели новых квартир всё чаще не хотят думать о том, где им припарковаться, вернувшись домой после работы. Они предпочитают комфорт. А поскольку в старой Москве платных парковок стало больше, то наличие места на паркинге, закрепленного за квартирой, всё более актуально. А с учетом того, что с 1 января 2017 года приобрести машино-место стало возможно в ипотеку, спрос на них значительно вырос.
ВАЖНО: Последний пакет поправок в 214-ФЗ защищает дольщиков, купивших не только квартиры, но и различные нежилые площади в новостройке. Теперь, если с застройщиком случится неприятность, дольщик может рассчитывать на возврат денег не только по жилью, но и за другие площади проекта, в том числе и за машино-место.