Найти тему
Андреина Камиллери

«Чистый лист» или за что я люблю начальную школу

В нашем городе довольно напряжённое отношение с учителями по английскому языку. Есть замечательные учителя, которых я бесконечно уважаю, а есть… ну, скажем, люди, относящиеся к своим обязанностям несколько спустя рукава. Не знаю почему, но не единожды сталкивалась с проблемами:

Примерно с таким "произношением" я сталкиваюсь. И да, на картинке занятие по физике, но другую подходящую не нашла)
Примерно с таким "произношением" я сталкиваюсь. И да, на картинке занятие по физике, но другую подходящую не нашла)

1. Неправильного массового произношения. При этом можно было бы списать на некоторое разгильдяйство учеников, но дети были разные. Их объединял общий учитель в школе. И ошибки. Один в один.

2. Диктантов (которые у нас проводят со второго класса), при этом ученик ещё крайне слабо пишет. Периодически они проходят по словам… отработанным только в устной форме. То есть они проговаривали их вслух, порой увидев в учебнике в одном упражнении.

3. Неумение читать. Тут совсем всё туго, особенно во 2-3 классах. Начиная с того, что для учеников буковки так и остались просто странным набором символов, заканчивая абсолютным незнанием сочетаний и звучания. What превращается в «вхоат».

4. Непониманием, чего вообще от них надо. Это совсем запущенные случаи, протекающие в основном в школах, куда учителя не хотят совсем идти или (собственно у нас есть два таких учебных заведения), у которых отобрали лицензию, но не закрыли. Другой школы в районе нет, а не положено учиться в школе, которая не закреплена за твоим районом. У нас тут с этим как-то до глупого строго.

Я не говорю сейчас, что все учителя поголовно плохие. Нет, просто… мне кажется, что это немного странно. Я не понимаю такой позиции и часто вспоминаю родную школу, где даже самый захудалый троечник мог по слогам прочитать пару предложений.

-2

В общем, сталкиваясь с проблемами, которые ученики создали либо сами себе, либо им несколько помог учитель, приходится переучивать. Заставлять «кривляться», повторять звуки, доводя до автоматизма, прорабатывать «оглушение-озвончение», разницу звуков в парном прочитывании. К концу занятий ребята ворчат, что у них лицо болит, но через пару недель они с удивлением замечают, что читать и правильно говорить получается легче. И радуются. А я – вместе с ними.

Так вот, есть у меня самый любимый тип учеников: началка. А именно первый класс, в котором английского ещё нет, но родители, наблюдавшие степень пушистости и толстости песца у знакомых, решают отдать чадо на обучение раньше. И тут мне, судя по всему, сказочно повезло: дети хотят учиться. Всем сердцем. У них английский язык ещё не ассоциируется со страхом оценки, проблемами, окриками и нудными выполнениями домашки. Это нечто новое. И именно на этом новом, чистом «листе» можно отлично сыграть. Полностью срабатывает принцип: «Что посеешь, то и пожнёшь». А я люблю английский, и детей люблю. И они заражаются этим ощущением.

Вот примерно с таким настроем и выражением лица ко мне и ходит Сашка)
Вот примерно с таким настроем и выражением лица ко мне и ходит Сашка)

У меня есть ученик, назовём его, Сашкой. Первый класс. Так вот он на меня обижается, когда я не даю ему стишки учить, на каждое занятие приходит с целым ворохом слов, которые хочет узнать. При этом не спорит по поводу темы, просто просит дать дополнительно. Сам решил учить транскрипцию, после того, как я объяснила принципы её работы. Очень старается и ещё в подъезде, подходя к квартире, громко сообщает: «А я все-все слова выучил! И стишок! И прописал, что нужно!». Для него обучение – всё ещё немножко игра. И это круто. Мне остаётся только давать материал и направлять эту яростно бурлящую энергию куда-то, куда надо. А то она, порой, напоминает бешеный водоворот) Но об этом в другой истории.

А ваши ученики/дети рвались что-то учить? Какие предметы им особенно нравились? Что они показывали по способностям и желаниям в начальных классах?