Каждый еще со школьной скамьи знает историю, описанную древнегреческим философом и поэтом Вергилием в его поэме «Энеида». Троянский конь, и весь сказ о нем вызывает кучу споров у современных ученых, и большинство из них склоняется к выводу, что деревянная статуя была просто выдумкой автора.
Особо увлеченные темой решили проверить написанное в Энеиде опытным путем. Построили деревянного коня 7*3 метра, но вместится в него смогли только 20, а не 30 человек как было описано в поэме. К тому же сами ворота в город были высотой 5 метров, и как по-вашему 7 метровое сооружение туда могло протиснуться?
Собирался конь вдали от города, чтобы доставить его нужно было выложить дорогу. На путь в среднем должно было уйти около 3 дней и все это время воины должны были находится в тесноте деревянного брюха.
Версия римлян более правдоподобная. Конь применялся в качестве тарана, но после не успешной осады ворот, римляне захватили, по их мнению, достаточно добротное орудие. В спешке они не заметили, как в громадине скрылись несколько воинов, которые после битвы смогли открыть ворота.