Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

aperiqualcosa

Пришло время аперитива. Количество и качество закусок, которые вам бесплатно предложат к вашему вину, спритцу (не называйте его, пожалуйста, “шприц”***) или негрони, зависят исключительно от щедрости хозяина заведения.

Если есть цель дотянуть до ужина, заранее читайте отзывы и смотрите на столы других посетителей, прежде чем направиться к бармену. В некоторых барах на аперитив сервируют целый буфет со множеством закусок и несколькими переменами горячих блюд, к которому можно подходить сколько угодно, пока пьёте свои коктейли. После щедрого aperitivo ужин может и не понадобиться.

На севере Италии и вовсе придумали apericena, буквально “апериужин”: к коктейлям, которые стоят порой вдвое дороже обычного и подаются попозже, прилагается буфет, который действительно заменяет полноценный ужин.

*** "Не называйте spritz шприцем”, “не пейте cappuccino после полудня”... Итальянцы правда такие чувствительные? Вообще да. Каждый раз, когда где-нибудь в сети появляется рецепт карбонары со сливками, в Италии случается carbonaragate. Столь же мучительно наблюдать за тем, например, как кто-то ест спагетти при помощи ложки или ножа, или посыпает пармезаном пасту с морепродуктами. Просто не делайте этого.

В Италии много чего не принято = non si fa. В частности, не принято просить официанта в ресторане делить счёт. Либо кто-то из собравшихся говорит “я угощаю” = offro io (рано или поздно каждому придётся побыть щедрым), либо все скидываются наличными, либо один платит картой за всех, а остальные компенсируют ему наличными = contanti свою часть.