Найти тему
Прямая логика

Законно ли требование о выносе прибора учета электроэнергии (электросчетчика) за границы земельного участка?

Пример из открытого источника
Пример из открытого источника

В некоторых СНТ от садоводов требуют, чтобы они вынесли свои электросчетчики за пределы своего садового участка, как правило, на ближайшую опору линии электропередач. При невыполнении этого условия нередко создаются препятствия для заключения между садоводом и энергоснабжающей организацией прямых договоров через не подписание акта  допуска в эксплуатацию прибора учета электрической энергии.

Сразу скажу (для тех кому нужен только ответ), что такое требование не законно и противоречит правовым нормам, которые будут приведены ниже. Садовод покупает и устанавливает прибор учета на своём земельном участке.

Теперь разберёмся подробнее.

Место установления прибора учета на садовом участке (ПУ) можно определить при изучении совокупности правовых норм по технологическому присоединению к электрической сети, так как технологическое присоединение неразрывно связано с последующим потреблением электрической энергии.

Пункт 145 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 22.06.2019) устанавливает, что обязанность по обеспечению приборами учета потребителей, а также обеспечению их эксплуатации, их сохранности и целостности, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

Согласно пункту 146, собственник ПУ вправе привлечь для установки ПУ любое лицо по гражданско – правовому договору, которое обладает соответствующим допуском.

Вывод 1. В нашем случае это значит, что садовод покупает ПУ, монтирует его при помощи нанятых лиц и в дальнейшем, как собственник, отвечает за его исправность.

Теперь выясним место установки прибора учета.

Пункт 144 «Основных положения функционирования розничных рынков электрической энергии» утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 22.06.2019) определяет, что приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (в отношении граждан, осуществляющих ведение садоводства, прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе земельного участка).

Согласно пункту «а» пункта 25.1 Правил технологического присоединения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 22.06.2019)  точки присоединения не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя (подпункт «а»).

Из этих норм по - прежнему непонятно с какой стороны от границ участка (внешней или внутренней) установлено максимальное расстояние в 25 метров, поэтому обратимся к пункту Правил, который устанавливает обязанность потребителя и поставщика электроэнергии при технологическом присоединении.

Согласно подпункту «г» пункта 25.1 Правил технологического присоединения: «распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией)».

Из этой нормы, в контексте вышеназванных правил, следует, что собственник земельного участка (садовод) обеспечивает установку прибора учета и других энергопринимающих устройств на своём участке, так как обязанность по приобретению и монтажу ПУ возлагается на него (вывод 1), а он может устанавливать свои энергопринимающие устройства лишь в границах своего земельного участка (пп. «г» п. 25.1).

Так как деятельность электроснабжающих организаций регулируется, в том числе, антимонопольным законодательством, ФАС России дал также разъяснение по этому вопросу от 06.05.2014, в котором указал, что действия по навязыванию требования об установке приборов учета за пределами границ участка заявителя будут противоречить Правилам и содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Требования об установке приборов учета на границе участка заявителя вразрез с желанием заявителя установить прибор учета в пределах границ его земельного участка, также содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в части навязывания невыгодных условий (пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

Вывод: Садовод покупает и устанавливает прибор учета на своём земельном участке в удобном для снятия показаний месте.