В настоящее время трудно, а скорее всего невозможно, найти в фильмах о войне батальные сцены без всевозможных спецэффектов. Особенно эффектно смотрится на экране подрыв боекомплекта в танке или какой иной бронемашине и полет сорванной башни.
Конечно, очень многое в наше время делается при помощью компьютерной графики. Сейчас удается создать такие эффекты, которые в 70-80-е гг. прошлого столетия киношникам и не снились.
Вот и недавно вышедший на экраны фильм "Несокрушимый", рассказывающий о реальном подвиге танкиста Коновалова в годы Великой Отечественной Войны, не обошёлся без подобных спецэффектов.
Одним из таких эпизодов является момент, когда танк КВ Коновалова попадает в засаду и, после поражения его немецким танком, в машине взрывается боекомплект.
Красивая, эффектно снятая сцена подрыва боекомплекта впечатляет. Сейчас многие спорят, мог ли выжить танкист в этой ситуации. Верить в это или нет, дело добровольное.
Герой Советского Союза, автор фильма "Экипаж машины боевой" Александр Милюков сам побывал в подобной ситуации и уцелел. Похожий эпизод упоминается и в воспоминаниях Э.Приклонского "Дневник самоходчика". Конечно, герой нашего фильма слишком быстро пошел на поправку, но факт остается фактом, подобные случаи в годы Великой Отечественной войны были.
Эпизод подрыва выглядит красочно и зрелищно. Первой мыслью было то, что все это было снято с помощью обычной компьютерной графики. Тем более, некоторые из тех, кто внимательно смотрел этот фильм, заметили, что орудийная маска КВ Коновалова в начале эпизода отличается от орудийной маски башни, сорванной взрывом.
Хорошо заметно, что у этих башен разные орудийные маски. А почему это произошло?
Просто для съемки этого эпизода специально была сделана "летающая" башня КВ.
Сварена она была в натуральную величину из тонкого листового металла, и лишь незначительно отличалась от оригинала. Но в устройстве этой башни имелись свои хитрости.
Изнутри башни к погону был приварен каркас, а на нем был закреплен механизм, который должен перевернуть башню в нужный момент.
Состоял он из цилиндра с поршнем, к которому были подсоединены с помощью шлангов высокого давления баллоны со сжатым воздухом.
В нужный момент воздух подавался из баллонов на цилиндр, и башня, под действием поршня, взлетала в воздух.
Стоит обратить внимание, что цилиндр смещен от центра. Это сделано для того, чтобы башня, во время приведения механизма в действие, взлетала и уходила в бок со смещением.
Сила толчка такова, что башню легко может подбросить на 4-5 метров. Все зависит от желания режиссера, и сила толчка и высота полета башни подбирается тестовым методом.
Для этого башню выставляют на специальную платформу и приводят механизм в действие.
Настраивается и регулируются механизм подачи воздуха, потом дается команда и башня, взлетев в воздух , кувыркаясь падает. Нужный эффект достигнут. Теперь можно и фильм снимать.