Я - материалист. Сейчас я буду рассказывать о вещах, которые эзотерики считают своей практикой, а материалисты-скептики, слыша о них, только презрительно морщат носы. Я не согласен ни с теми, ни с другими. Ибо смотрю на тотемизм сквозь призму практической психологии. Тотемы - это знаки великого леса, коим является наше бессознательное.
Много лет назад я создал клуб "Тёмный Лес", пытаясь приоткрыть завесу попсовой тайны: мне была интересна практика изменённого состояния сознания и традиционные её формы. С ребятами мы выходили в лес, чтобы жрать мухоморы, прыгать под бубен и осваивать боевой пляс. Сейчас всё это кажется смешным и нелепым. Зато есть, что вспомнить)
То был первый шаг. Второй, третий и все последующие были куда содержательнее и серьёзнее. Сегодня практика изменённого состояния сознания уже не является для меня какой-то сверхъестественной тайной, а традиционные способы психорегуляции не кажутся самыми эффективными.
Восприятие тотемического символа - одна из таких практик. Вы знаете, почему всякие манипуляторы носят синие костюмы? Они пытаются вызвать доверие. Синий цвет так влияет на наше подсознание. Есть совершенно шаблонные реакции нашей психики на цвета, штрихи, звуки и любые другие раздражители внешнего мира. Реакции эти часто оправданы культурной средой, но, порой, имеют и мощную генетическую поддержку.
Так например, этолог Виктор Дольник утверждает, что наше подсознательное восприятие хищных животных, как сильных и красивых, оправдано нашей долгой историей конкуренции и соперничества с ними. Чтобы выживать, мы были вынуждены наблюдать за ними. А чтобы наблюдать, мы должны ими восхищаться.
Такая тонкая взаимосвязь между рисунком, создаваемым в голове образом и нашей психоэмоциональной реакцией может использоваться для кодирования психического состояния. Что активно и используется в языческих культурах.
Таким образом, всякий символ - это ключ к вратам бессознательного. Но только не к любым. У каждого из нас - своя история. Поэтому каждый из нас бессознательно чувствителен к совершенно конкретным вещам. Эту связь "символ - психика" можно использовать по-разному. В методе "Охотник" я использую её для того, чтобы помочь человеку осмыслить самого себя.
Для чего это нужно? Для того, чтобы погасить внутренний конфликт и обрести цельность. Внутренние противоречия - это сомнения в себе самом. Чтобы преодолеть их, нужен кодирующий символ. Однако, он должен быть определён верно, иначе вместо стабилизации можно получить обратный эффект.
Практика взаимодействия со своим тотемом превращается в простой и действенный инструмент коррекции психического состояния. Это - один из первых шагов в реализации принципа "Себя надо не искать, а создавать".
Рудияр
https://vk.com/rudiyr