Найти тему

Проростки амаранта продлевают молодость

Амарант переводится с греческого как "бессмертие". Целебные свойства этого растения известны со времен древних ацтеков. Благодаря своему уникальному составу семена амаранта можно назвать настоящей аптекой.

Из семян изготавливают целебное масло, варят кашу, делают муку.

Семена богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и скваленом.

Сквален - мощный антиоксидант, благодаря ему клетки организма обогащаются кислородом. Соответственно, снижается риск онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет, обменные процессы происходят быстрее.

При регулярном употреблении проростков амаранта улучшается миклофлора кишечника, процессы старения замедляются, организм насыщается микроэлементами и витаминами.

Росточки амаранта будут вкуснее и полезнее, если из них вырастить микрозелень. Это когда появляются семядольные листики, до появления первого настоящего листочка. На вкус проростки специфические, имеют земляной привкус. Сами семена очень маленькие, около 1 мм, желтого цвета. Но среди них могут встречаться черные зернышки. Это примесь дикого амаранта, от которого непросто избавиться при сборе урожая. Они менее полезны, но их тоже можно кушать.

-2

Из-за такого размера новичку амарант не так просто прорастить. Хотя нет ничего сложного, нужно соблюдать некоторые правила. Опишу один из способов, которым часто пользуюсь.

Семена нужно промыть , например, в сите с мелкими отверстиями. Далее засыпать в банку и ложкой или рукой распределить семена тонким слоем по стенкам. Горлышко завязать влажной марлей и поместить банку на бок. Семена проклюнутся примерно через сутки, периодически промывайте их и опять распределяйте по стенкам банки. Микрозелень будет суток через 3-5. Хранить уже готовые ростки в холодильнике.

Рекомендованная порция в день - 1-2 столовых ложки. На Ваш вкус - добавляйте в салаты, каши, смузи, микрозелень можно просто кушать без добавок.

Будьте здоровы!