Найти тему
Юридические тонкости

Как проверить, правильно ли начислили прибавку к пенсии

В конце декабря традиционно проводятся выплаты пенсий за январь: в связи с предстоящими длительными праздниками привычный график смещается.

Предновогодняя выплата несет пенсионерам ту самую прибавку, о которой шумят все средства массовой информации в последнее время. Но если публично было заявлено о повышении на 1 000 рублей, то по факту кто-то получит доплату больше, а кто-то – наоборот, меньше этой суммы.

В 2019 году не запланировано фиксированной доплаты к пенсии в равном для всех размере: проводится индексация на утвержденный правительством коэффициент – поэтому величина прибавки напрямую зависит от исходного размера пенсии.

Чтобы убедиться в том, правильно ли была осуществлена индексация пенсии, рассмотрим, как она рассчитывается.

Коэффициент индексации страховых пенсий для неработающих пенсионеров на 2019 год утвержден в размере 7,05%. Но не все выплаты, которые получает пенсионер, входят в состав пенсии – а значит, не все они и индексируются.

Непосредственно пенсионная выплата складывается из двух основных частей:

- Фиксированная выплата – она устанавливается в едином для всех размере, который ежегодно индексируется.

Кроме того, предусмотрены отдельные основания для дополнительного увеличения этой выплаты в связи с особыми социальными обстоятельствами (наличие у пенсионера иждивенцев на содержании, присвоение ему группы инвалидности и т.д.);

- Страховая пенсия – на сегодняшний день она выражается в стоимости тех пенсионных баллов, которые гражданин накопил за все время своей трудовой деятельности.

Страховая пенсия повышается за счет индексации стоимости пенсионного балла: чем она выше, тем больше сумма выплаты.

Самый простой способ рассчитать новую сумму пенсии по итогам январской индексации – это умножить фиксированную выплату и страховую пенсию на коэффициент 1,0705.

Например: пенсия по старости в 2018 году выплачивается в общей сумме 12 479 рублей 98 копеек. Из нее: фиксированная выплата в стандартном размере (без повышений) – 4 982 рубля 90 копеек, страховая пенсия – 7 497 рублей 08 копеек (92 балла по стоимости 81 рубль 49 копеек каждый).

С января 2019 года размер пенсионной выплаты должен увеличиться на 7,05%: 12 479,98 х 1,0705 = 13 359 рублей 82 копейки – это сумма пенсии после повышения.

Фиксированная выплата составит соответственно 5 334 рубля 19 копеек, страховая пенсия – 8 025 рублей 63 копейки (те же 92 балла, но по стоимости 87 рублей 24 копейки каждый). Таким образом, размер общей прибавки к пенсии составляет 879 рублей 84 копейки.

Фиксированные выплаты, которые устанавливаются в повышенном размере, также подлежат индексации в общем порядке. С 1 января 2019 года их размеры составят:

- для инвалидов 1 группы или тех, кто пересек 80-летний рубеж – 10 668 рублей 38 копеек,
- для пенсионеров, которые содержат нетрудоспособных членов семьи: 7 112 рублей 25 копеек (на одного иждивенца), 8 890 рублей 31 копейка (на двух), 10 668 рублей 37 копеек (на трех и более),
- для пенсионеров, которые выработали 15 лет стажа в районах Крайнего Севера, – 8 001 рубль 29 копеек,
- для пенсионеров, которые выработали 20 лет стажа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 6 934 рубля 45 копеек.

Следует учесть, что вместе с самой пенсией гражданин может одновременно получать иные доплаты, которые не индексируются вовсе или индексируются, но в ином порядке:

- Ежемесячная денежная выплата – она предоставляется льготным категориям (инвалидам, ветеранам войны, «чернобыльцам» и т.д.) и индексироваться будет только с февраля.

Поэтому в расчете январского повышения эта выплата не учитывается;

- Социальная доплата (до прожиточного минимума) – ее повышение связано с исключительно с повышением прожиточного минимума пенсионера.

С января федеральный прожиточный минимум повышается до 8 846 рублей (т.е. на 120 рублей). Именно столько составит прибавка к пенсии для тех, кто получает пенсию ниже этого уровня и при этом не работает;

- Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным – ее размер не менялся уже много лет и по-прежнему составляет 1 200 рублей.

Индексации этой выплаты не предусмотрено, поэтому прибавка к пенсии должна рассчитываться за ее вычетом.

Убедитесь в правильности своих пенсионных выплат лично!

© Сивакова И. В., 2018 г.