Пришла зима. У нас уже минусовая температура постоянно. Балкон хоть и застеклен, но там, полагаю, тоже температура ниже нуля. Я заранее подготовилась к морозам и морковь и свеклу, которая хранится у меня на балконе, накрыла старым одеялом.
Но что делать, если вы забыли это сделать и овощи замерзли? Неужели придется выбрасывать все запасы?
Стоп, не спешите! Даже замерзшие овощи можно употреблять в пищу. И вы не заметите изменившегося вкуса и качества моркови.
Был какой-то год у меня, когда я забыла накрыть овощи, морковь со свеклой померзли. Расскажу что я с ними сделала.
Сразу же скажу, что не рекомендую оставлять все на балконе с мыслью, что хуже не будет. Придет оттепель, морковь разморозится, и, во-первых, приобретет сладкий привкус, а во-вторых, раскиснет. Поэтому я поступаю так:
1. Ни в коем случае морковь не размораживаю, иначе именно тогда она и испортится, сейчас пока еще все поправимо. Пока морковь не оттаяла, убираем ее в морозилку. Перед этим ее чистим. Можно убирать целиком, а можно и нарезать, натереть на терке, кому как нравится. Главное - не допустить больше резких перепадов температур.
2. Если же в морозилке места нет или вы не хотите оставлять морковь в замороженном виде, тогда перерабатываем ее другим способом - делаем консервы: заправку для супа, рагу. Овощи в замороженном виде натираем, складываем в сковородку, добавляем масло и жарим минут 15. Затем вливаем уксус, добавляем соль, сахар, специи. Томим еще 40-45 минут. Раскладываем по банкам, закатываем их и отправляем в погреб. Я обычно пускаю туда морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, перцы. В таком виде ваш урожай точно не пропадет.
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".