«В новый год желательно обойтись без колбасы и майонеза», — советует доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева. О том, как вести себя во время новогодних праздников, чтобы не начать новый год с приступами боли и отчаяния, мы вам расскажем в этой статье.
Совет стандартный: избегать жирного, больших доз алкоголя и переедания. Вроде бы такие рекомендации знают все. И тем не менее ежегодно в руки гастроэнтерологов и терапевтов попадают тысячи человек по всей стране — именно после празднования Нового года. Как оградить себя от излишеств и встретить новый год так, как хотелось бы его провести?
«Храню себя до курантов»
Самая распространенная ошибка чуть ли не доброй половины празднующих Новый год в нашей стране — это принципиальная голодовка до момента праздничного застолья — с тем, чтобы ночью наесться до отвала. В желании насладиться всем и сразу во время новогодней трапезы 31 января мы игнорируем ужин, а иногда и обед с завтраком. Врачи утверждают, что это верный путь попасть на больничную койку с отравлением, воспалением поджелудочной железы и с тяжелым несварением.
Поэтому, как бы вам ни хотелось объять необъятное (новогодний стол), в праздничный день питайтесь как обычно. А перед новогодним застольем выпейте стакан воды, который не позволит вам съесть лишнего.
За столом
Когда перед вами поистине праздничный ассортимент угощений, а стол ломится от тазиков с салатами, то велик соблазн съесть половинку гуся, закусить его свиным холодцом и селедкой под шубой, ну и попробовать праздничный торт из гипермаркета на десерт. Этого делать категорически нельзя! Диетологи призывают соблюдать очередность приема блюд и не набрасываться на все подряд. Ведь неспроста заведено, что сначала на стол должны подаваться салаты, потом горячие и вторые блюда. Так вы избежите проблем с пищеварением.
Плюс к этому гастроэнтерологи советуют: до того как сесть за стол, принять препараты, помогающие усваивать пищу: мезим, фестал, панкреатин или креон. Идеальным новогодним десертом, по мнению экспертов, могут стать любимые фрукты: запеченные яблоки, бананы, манго, груши, киви. Любой фруктовый десерт по калорийности будет неизменно уступать выпечке (в куске торта минимум 300-400 калорий), а по содержанию полезных веществ превосходить ее.
Особенно полезны фрукты оранжевого и зеленого цветов. Именно они содержат антиоксиданты и каратиноиды, которые помогают организму справляться с обилием вредных веществ, которые очень часто попадают в организм во время праздничного застолья. И еще один важный момент: налегать на еду лучше с перерывами на прогулки по новогодним улицам. Так съеденное вами усвоится лучше, а спиртное выведется быстрей.
Быть трезвым после третьей рюмки
Спиртное, даже в маленьких дозах, благотворно действует не на всех. Тем не менее объяснять в большой, шумной компании, что вы не готовы напиваться до поросячьего визга, — не всегда удобно. Обычно за этим следуют меткие подколы про зашитую где-то торпеду, фраза «да че ты как не родной!» и пожелания расслабиться хоть раз в году. Именно для таких случае человечество изобрело множество способов пить спиртное и при этом не пьянеть. Вот самые доступные из них.
- Выпить до застолья. Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы — фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. На этом основан один из самых простых способов предотвратить сильное опьянение. Накануне мероприятия, часа за четыре — пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много — организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.
- Наша цель сделать так, чтобы в организм попало как можно меньше сивушных масел. Для этого опускаем дольку лимона в бокал со спиртным. Именно этот кислый фрукт обладает способностью впитывать сивушные масла, которые дают эффект опьянения. Полезно также ознакомиться с процентным содержанием сивушных масел в различных алкогольных напитках. Больше всего их в водке и виски. Наименьший процент — в красном столовым вине.
- Не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе — это почти «коктейль Молотова». Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие дозы каких напитков и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение сильнее, чем большие дозы одного напитка.
- Не забывайте закусывать! Хорошая качественная закуска - особенно мясные блюда - значительно снижают риск опьянения. После бала
Все эти меры просто прекрасны, если вы еще только собираетесь за праздничный стол и могут быть совершенно неэффективны, если вы за ним уже посидели и вышли, едва волоча ноги.
Тем, кто уже переел и перепил, гастроэнтерологи рекомендуют простое, проверенное временем средство — угольные таблетки или другие сорбенты. Если не помогает, — лучшее спасение — промывание желудка и клизма. Для процедуры вам понадобится двухлитровая кружка Эсмарха, чистая вода и немного терпения. После праздничных дней желательно также устроить разгрузочный день и попить настои ромашки, тысячелистника, мяты или зверобоя.