В прошлом году произошел со мной один случай. Про себя я его зову «аттракционом неслыханной жадности»: пошла в магазин и увидала мандарины за смешные 49 рублей за килограмм. На вид вполне себе «товарные» - одинаковые оранжевые шарики, ароматные, с хорошей неповрежденной кожицей. Купила на пробу немного и пожалела - такие они вкусные оказались, сладкие, ароматные, совсем без косточек – словом, идеальные! В следующий раз от мандаринов этих уже и следа не осталось – все разобрали, но продавец меня уверила, что совсем скоро будет новый завоз. И точно! Набрала я тогда их от души – килограмм пять, наверное. Домой пришла, высыпала в тазик – прилично получилось, с горой… Да вот беда, новая партия этих бодрящих цитрусовых оказалась только внешне похожа на те, которые я покупала до этого. Кислющие, по вкусу с лимоном могут поспорить! Вот, реально. Уж насколько я терпимо отношусь к кисло-сладким фруктам, и то не могла их есть, потому что сладким привкусом там и не пахло! А сын с мужем и подавно – съели по дольке и выкинули остальное. И куда девать такую прорву мандаринов? В итоге, чтобы не пропадать продукту – сварила я мандариновый джем. Ушел на работе за милую душу, но с тех пор очень настороженно отношусь к «красивым и дешевым» фруктам в магазине, ожидая какого-то подвоха.
Сейчас – «мандариновый бум», скоро новый год. Да и вообще, декабрь, по сложившейся традиции, в России негласно носит звание «мандаринового» месяца. Во времена СССР новогодний стол было трудно украсить фруктами – чаще всего на столах присутствовали именно мандарины - марокканские, или из Абхазии. Ну, иногда еще яблоки. О винограде, бананах, грушах, ананасах и прочих «изысках» и не мечтали. Но и сейчас, по старой сложившейся традиции, народ покупает мандарины в огромных количествах. Спрос рождает предложение – в магазинах можно найти самые разные виды этих солнечных бодрящих фруктов, на любой вкус и кошелек. Но как определить – сладкие ли они, вкусные ли? Оказывается, есть несколько признаков, которые прямо или косвенно могут указать на спелость мандаринов и на их вкус. Своими секретами делятся продавцы фруктов – уж они-то на мандаринах, как говорится, «собаку съели»!
1. Страна-производитель. Климат каждой страны вносит свои коррективы – в определенных климатических условиях наиболее хорошо растут определенные сорта фруктов. В российских магазинах чаще всего можно встретить цитрусовые из Испании, Марокко, Абхазии и Турции. Знатоки уже знают – турецкие могут быть пресноватыми и суховатыми, фрукты из Абхазии – кисло-сладкие, с неповторимым ароматом. Марокканские мандарины отличаются тонким ароматом и непревзойденной сладостью, испанские экземпляры могут «похвастать» толстой шкуркой и обилием косточек. Если вы регулярно покупаете фрукты какого-то определенного производителя – то вы, наверняка, уже знаете – понравятся они вам, или нет. Лично меня еще ни разу не «подводили» марокканские цитрусовые – определенный знак качества, и абхазкие. Всегда вкусные. Ну, на мой взгляд.
2. Спелые – значит, вкусные? В большинстве случаев да, если только вы не покупаете какой-то свой, только вам известный сорт мандаринов с выраженной кислинкой. Поэтому старайтесь брать только спелые фрукты – так они наверняка будут вкусными и сладкими. Какие фрукты брать не стоит и вообще, как определить, что мандарин целый?
· Надавите на мандаринку - если увидите выступающий сок, то, вероятнее всего, он начал гнить;
· У спелого мандарина кожица легко отходит от «тельца» фрукта;
· Часто можно встретить мандарины со следами плесени – такие фрукты не рекомендуется употреблять в пищу, ни при каких обстоятельствах. Даже если вам кажется, что повреждены лишь пара долек – на самом деле это не так, споры плесени захватили уже весь плод;
· Мягкие помятые бочка на фруктах указывают на ошибки при транспортировке – скорее всего, они были подморожены, а значит, есть шанс, что они загниют;
· Крупные «дисковидные» сорта мандаринов чаще бывают кислыми;
· Наоборот, мелкие, ярко-оранжевые мандаринки вероятнее всего будут сладкими;
· Бывают фрукты с воздушной «прослойкой» между плодом и кожурой – такие, как правило, суховатые и в них много косточек.
3. Отдельного абзаца заслуживают гибридные сорта мандаринов – минеолы, танжерины, клементины и танжело. Они, за исключением клементинов, не так часто встречаются на витринах магазинов. Клементины – результат скрещивания апельсина и мандарина, обладатели блестящей тонкой кожицей и сладкого вкуса. Стоят они несколько дороже обычных мандаринов – но очень вкусные.
Если встретите – не сомневайтесь, спелые клементины очень сладкие и вкусные.
Удачи и с наступающим, дорогие мои подписчики!