Вместе с юристом выяснили, за что законы могут наказать блогера в наш нелегкий диджитал-век.
Чужие картинки. Даже если вы взяли картинку для блога из поиска в гугле, лучше найти владельца и спросить разрешения. Рисковые ребята могут обойтись цитированием — сослаться на первоисточник. Но знайте, что на просторах рунета попадаются авторы вроде Варламова, которые судятся за взятые без спросу картинки до талого — а наказание за ворованный контент не из приятных: десятки тысяч рублей штрафа с угрозой блокировки.
Постмодерн. Если вы решили взять чужую картинку как основу для своего творческого акта, вы всегда сможете заявить в суде, что это пародия или карикатура — для них в законе сделано исключение. Правда, все равно есть риски, что в деле восторжествует кондовый взгляд и судья скажет: «В чем шутка? У вас тут член!».
Мемы. Получить штраф за мемесы практически нереально — владелец оригинала скорее всего не сможет найти первоисточник, поэтому народное творчество оказывается сильнее законов. Но обычно авторы контента (кроме Сюткина и ББПЕ) очень рады появлению мемов на свет — ведь с их помощью можно проникнуть в поп-культурную ткань и снискать любовь масс.
Воровство идеи. Если вы, как и проект @pyshechnaya1958, ассоциируете пышки с лакшери, а сахарную пудру с кокаином, ничего вам за это не будет. Идеи нематериальны, поэтому их можно воровать без проблем. Карается только прямое копирование, за вторичность штрафов не берут.
Мат. Запрет на брань в соцсетях вступил в силу четыре года назад, но до сих пор никакой ответственности за нарушение не ввели. В группу риска входят блоги с читателями > 3 тысяч человек, но по факту Роскомнадзор на закон забил — и таким образом компенсировал его строгость.
Будьте аккуратны🙏🏿