Найти в Дзене
Весёлая рыбалка

КРАЙ ЗЕМЛИ.

Это первый раз как мы на Ямал приехали, кто-то выдохнул: - На край земли прямо попали!

И точно. На языке манси Ямал – край земли. Несмотря на то, что на русском полуостров имеет двойственное смысловое значение, он не так уж и мал. Полторы Франции в себя вмещает. Куда там европейским просторам с нашими тягаться. Вот только населения мало. Всего то около шестисот тысяч. Да и то с наезжим людом.

Восемь месяцев зима тут. А лето короткое. Ближе к Арктике и двух месяцев не бывает. А если пониже спускаться, то все три и поболе будет.

Рыбалка здесь и зимой и летом. Рек и речушек вокруг – не сосчитать. Обь, главная, конечно. На два рукава она делится. А озер с водой, чистой как слеза, в коих рыбы не перечесть, чуть ли не триста тысяч.

Край сытный и благодатный. Для тех, конечно, кто здесь вырос и умеет пользоваться природными богатствами, брать именно столько, сколько нужно для выживания. Ненцы, ханты и селькупы – коренные народы, не хищничают, богатства земли своей берегут для следующих поколений.

И рыбалка здесь почти всесезонная. Круглый год можно рыбу ловить. Летом, конечно, трудно – гнус и мошка съедают и удовольствия мало, как ты не намазывайся репеллентами. Сентябрь – самое благодатное время для рыбалки. Или зимой с февраля начиная по апрель, на подледный лов выходить, когда бураны чуть поутихнут.

С декабря по май нельзя белорыбицу ловить, видов которой здесь более пяти десятков. А черную рыбу: пескаря, ерша, налима щуку и других можно, в том числе и мережой, тут она рюжей называется.

В каждой местности одна и та же снасть прозывается по разному. Оттого и путаница происходит в рассказах и разговорах между рыбаками. До драки чуть не доходит. Вот опять же мережу возьмем. Разных она конструкция бывает. И круглая, и рамочная и полукруглая. Обычная сетная ловушка, а названий сколько – не перечесть. И фитиль, и вентиль, и рюжа, ряжи, путанка, крылена и еще бог знает каких нет только. Похожи по конструкции верши, морды, нороты, вентери. Кому как видится так и называет. Еще Сабанеев Леонид Павлович, классик российский охоты и рыбалки, описал эти снасти в своих трудах.

На Обскую губу мы поехали. На выходной. Но с ночевкой, чтобы к заре вернуться. И рыбой свежей себя потешить, и природу посмотреть. Хотя рыбы то и купить можно. Много ее предлагают в поселке и разной. Но своими руками пойманная, не то что купленная.

Добираться долго, чуть не пятьдесят километров и без асфальта. Хоть и выехали затемно, к обеду только добрались. Старшой среди нас, бригадир монтажников, Витальевич был. Тертый мужик, Крым и рым прошел. Развернули мы лагерь, дежурным меня оставили, а сами к реке за рыбой. Которая, по слухам прямо на голый крючок идет и чуть не сама в казан прыгает. И, что удивительно, у всех снасти не самодельные закидушки, а фирменные Berkley да Cormoran-ы разные. При том, что в вахтовом поселке и магазина охотничьего нет. Готовились люди.

Готовлю я кулеш, значит. Жду, когда добытчики вернутся, а потом и моя очередь порыбачить настанет. Часа три уж прошло, все у меня готово было и слышу я крики со стороны реки. Не иначе, что большое или невидаль какую поймали. Стал шум приближаться. Идут мои рыбаки толпой. А середь них двое мокрые идут, носы разбитые, лаются, вот-вот вцепятся друг в друга. Придерживают их, чтобы руки не распускали.

Подошли.

- Что за крик? –спрашиваю.

-Из-за ничего. – старшой смеется. - Не поверишь! Из-за того, как снасть прозывается.

Стал рассказывать. Пришли они. Спиннинги свои фирменные позакидывали. Рыба, конечно, не прыгает сама на голый крючок, но идет хорошо. Мелочь сразу назад в реку выбрасывают. Старшой следит строго, может и в ухо дать.

Стал Витальевич мережу налаживать. Один из молодых и пошутил: - Старшой всю рыбу решил выловить. Ряжу ставит.

А другой ему: - Деревня! Какая ряжа? Это крылена! Знаток нашелся.

Ясное дело, стали переругиваться. Обидные слова стали говорить. Вдруг один спиннинг свой бросил, раз, и в нос другому засветил. За деревню. И тот, само собой, в долгу не остался. Витальевич ведро схватил, воды зачерпнул, а вода то студеная, градусов четырнадцать, не Черное море. Разом охолонились драчуны. Разняли их. Тут рыбалка до вечера и кончилась.

Уху то мы все равно сварили. Не напрасно ездили. И драчунов примирили. Другие названия вспомнили. И устройство ловушек тоже у всех разное. Благо, сейчас интернет есть. А то б не помирились.

Дорогие читатели, если Вам нравятся истории и хочется не пропускать новые, то жмите кнопку "Подписаться", ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. А также пишите комментарии.

А если у Вас есть своя интересная и забавная история про рыбалку и Вы хотите ею поделиться со всеми, то отправляйте её на почту - sergoego67@yandex.ru , мы обязательно её опубликуем.