Найти в Дзене

Российские школы готовят будущих неудачников

Вектор развития мировой экономики определяется прорывными технологиями, которые преобразуют образ жизни людей и создают потребность в новых навыках. Сегодня на пороге четвертой промышленной революции динамика рабочих мест меняется быстрее, чем когда-либо прежде. При этом благодаря невероятным достижениям, достигнутым в области автоматизации и искусственного интеллекта, эта скорость преобразований со временем будет только возрастать. Многие навыки, которые считались ценными 10 лет назад, сегодня считаются уже устаревшими. Поэтому нет никаких сомнений и в том, что в самом ближайшем будущем устареют и многие из тех навыков, которые сегодня кажутся очень важными и востребованными.

Как общество должно готовить нынешних детей как будущую рабочую силу к завтрашнему дню, которое будет формироваться за счет искусственного интеллекта, биоинженерии, 3D-печати и других технологий? Ответ в образовательной инициативе STEM. Кто учился за рубежом, тот наверняка встречался с этим термином. Но в России про него мало кто знает.

Что такое STEM и с чем его едят?

Аббревиатура STEM родилась в США и расшифровывается как Science (Наука), Technology (технологии), Engineering (Инженерия) и Mathematics (Математика). Она обозначает собой ведущий на сегодня образовательный тренд в мире. В рамках него объединяются научные, технологические и инженерные предметы. Данная методика разработана для соответствия научным стандартам следующего поколения, предоставляя детям возможность научится научному мышлению высокого уровня уже в юном возрасте.

В 60-е годы, в разгар космической гонки, американское правительство активно инвестировало в технологию STEM, в результате чего выросло целое поколение одаренных и мотивированных американцев, породивших технологические компании. Именно во многом поэтому США сегодня являются лидером в сфере технологий, а Кремниевая долина зародилась именно в этой стране.

Обучение по программе STEM учит детей создавать, изобретать, исследовать и мечтать, оттачивая свои навыки и получая знания посредством участия в исследовательской деятельности. Например, первоклассники изучают свет и звук, космические системы и адаптацию животных, а третьеклассники узнают о силах и взаимодействии, погоде, климате и экосистемах.

Сначала дети проектируют задачу на бумаге, а затем выбирают материалы для ее решения. В начальной школе это могут быть любые подручные средства - пенополистирол, алюминиевая фольга, картон и др., а в более старшем возрасте - такое оборудование, как лазерные гравировальные и режущие станки, виниловые резаки, 3D-принтеры, комплекты робототехники и кодирования, кинематографическое и радиовещательное оборудование, а также компьютеры и программы, которые позволяют детям эффективно преодолевать проблемы, которые

поставленные перед ними проблемы. На опытах и изготовленных самими детьми приборах они познают научные и инженерные концепции. Т.е. дети решают задачи не в теории, а на практике, а когда ребенок проектирует и приобретает практический опыт, теория для него оживает.

Интересно, что это не альтернатива школьному образованию, а дополнительные занятия, по которым дети занимаются несколько часов в неделю. Однако навыки STEM не приобретаются за пару месяцев, их фундамент нужно закладывать как можно раньше, чтобы уже на ранних этапах развития ребенка дать ему навыки критического мышления, анализа, проектного мышления и решения проблем. В более старшем возрасте эти навыки станут для них естественными. Обучение состоит из нескольких уровней, рассчитанных на начальную, среднюю и старшую школу, а также ВУЗы. Каждый уровень имеет свою категорию учебных тематик, но все они сосредоточены на естественных науках, технологиях, инженерном деле и математике.

Популярность STEM в мире растет

Про STEM можно говорить много. Это не описать в одной публикации. Но скажу одно: 80% рабочих мест, которые будут созданы в следующем десятилетии, потребуют математических и научных навыков. Именно поэтому одни из самых востребованных сотрудников - это инженеры, физики и математики, способные разрабатывать и внедрять наукоемкие технологии на производстве. Выпускники STEM-вектора получают одни из самых больших зарплат вскоре после окончания учебы.

В отчете Министерства торговли США, опубликованном в марте 2017 года, говорится, что за последние 10 лет занятость в профессиях STEM росла быстрее, чем в профессиях, не относящихся к STEM. В связи с этим, в США принят 5-летний стратегический план обучения в области STEM, согласно которому «все американцы будут иметь постоянный доступ к высококачественному образованию в области STEM, в результате чего США станут мировым лидером в области грамотности, инноваций и занятости в области STEM».

Однако STEM популярно не только в США. Европейские страны тоже хотят быть прогрессивными в данном направлении образования. Они понимают, что без этого можно отстать в экономике, вооружениях и т.д. Прогнозируется, что в Европе в 2020 году спрос на профили STEM составит 14%.

Даже близкий к нам Казахстан считает приоритетным направлением образования комплекс дисциплин STEM, а в Украине за последние годы STEM приобрел большую популярность, особенно в негосударственном секторе образования.

Но в России эта технология находится в зачаточном состоянии. Единицы образовательных учреждений пытаются развивать данное направление. Можно сказать, что устаревшие курсы математики, информатики и компьютерных наук готовят специалистов, не соответствующих современным мировым стандартам.