Сейчас мир стоит на пороге четвертой промышленной революции. Вскоре заводы и предприятия смогут работать с минимальным участием человека, а развитие искусственного интеллекта, промышленных роботов и технологий блокчейн еще больше облегчат рутинный труд. Возникает вопрос - а что делает российская система образования, чтобы подготовить детей к этим быстро меняющимся условиям? Ответ - пока не делает НИЧЕГО и вот почему:
- Российская система образования построена на предположении, что если что-то хорошо для одного ребенка, то это одинаково подходит и для других. В результате школа нацелена на штамповку миллионов одинаковых учеников, в которых слабо поощряется изобретательность и творчество.
- Превалирует акцент на получение хороших оценок, которые постепенно начинают диктовать смысл жизни ребенка. Это наносит ущерб всей цели образования, которая предназначена для созидания и воспитания, а не для разрушения.
- Уделяет важное внимание ЕГЭ. В результате большинство детей тупо запоминают факты, которые они едва понимают, потому что главная и единственная цель - сдать экзамен, а после этого забыть его как страшный сон.
- Большой объем нудных домашних заданий приводит к тому, что у детей нет шансов удовлетворить свои потребности в развитии или развить другие важные жизненные навыки.
- Проект «Современная цифровая образовательная среда в РФ», по сути, ничего не меняет и оставляет образование неизменным в своей модернизации. Это не поможет перепрыгнуть на следующую фазу человеческого развития. У нас положено приучать детей к трудному и скучному, и даже электронные доски и оцифрованные учебники не смогут это изменить.
Все вышеперечисленное приводит к отсутствию практических навыков, таких как интеллектуальное любопытство и критическое мышление, которым вообще не уделяется внимание в школе. Когда большинство учеников заканчивают школу, они почти не чувствуют связи между тем, что они узнали в школе и тем с чем они сталкиваются на своей работе и в жизни.
Директор образовательного центра «Эксперт» Виктория Цыренжапова:
«Советская система образования являлась одной из сильнейших в мире. В школе буквально насыщали ребенка знаниями, давали ему разные факты и цифры. Однако советские педагоги мало задумывались над тем, как дети должны употребить полученные знания на практике, как человек должен стать лучшим специалистом в своей области и зачем ему к этому стремиться. Главное - это показать знания и получить диплом, а далее тебя распределят согласно твоему табелю об оценках. Конкуренции на рынке труда не было в принципе, потому и подход к образованию был иным. Ребенка просто вели «под ручку», давали знания, зачастую против его воли, и превращали в винтик в большой государственной машине».
Решать проблему можно, сделав акцент на образовании STEM (наука, технология, инженерия и математика), которое поможет достигнуть главной цели - поощрять как изучение теории, так и ее применение, учить детей практическим навыкам, необходимыми для конкуренции в высокотехнологичной экономике. Здесь все дети - не пассивные зрители или слушатели, а экспериментаторы. Нет никаких оценок, тестов, экзаменов и домашних заданий. Это обучение в игровой форме, которое вооружает детей необходимыми навыками уже сейчас, а в будущем даст им беспрецедентные возможности для самореализации и сделает их готовым к новой промышленной революции. В противном случае их ждет неопределенность и отсутствие жизненных перспектив.
Подробнее об образовании STEM я буду рассказывать в следующих публикациях.