Найти тему
АвТОгус

Почему у нас дороги плохие?

После того как однажды заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов выступил за контроль качества ямочного ремонта, а не его запрет на дорогах РФ, у меня возникло много вопросов. Да, конечно мы не специалисты, но согласиться с заявлением чиновника "Людям, которые не специалисты в этом вопросе, не нужно никаких инициатив, не посоветовавшись со специалистами, выдвигать.» я как гражданин своей страны, увы, не могу. Дело в том, что я проработал некоторый период в ведомстве на посту заместителя руководителя пресс-службы и детально изучал этот вопрос.

Итак начну с того, что Россия по качеству дорог, согласно недавно опубликованному рейтингу Всемирного Банка, стоит на …...111 месте! Почему это происходит? И как получается, что по стоимости метра проложенной трассы мы стоим а первом месте, а вот по качеству на одном из последних?

-2

Давайте разбираться месте. И как страну с эталонными дорогами я выберу Германию, ведь первому автобану недавно исполнилось 80 лет. А в мировом рейтинге она по праву занимает первое место. Все дело в основании дороги или подушке. Она может достигать, и это вовсе не шутка, от полутора до двух метров. Причем в зависимости от погодных условий, если мы говорим о юге страны или ее севере, состав этой подушки может меняться. Помимо стандартного гравия и щебня, песка в основание закладывается слой бетона.

-3
Фото  Александр Беленький
Фото Александр Беленький

Работать в дождь при укладке любого из слоев — запрещено. Компания выигравшая тендер не может нанимать субподрядчиков, за соблюдением всех многочисленных правил следят независимые эксперты. Если хоть один пункт контракта будет нарушен, копанию застройщика могут лишить прав на проведение работ и даже лицензии. После укладки бетонной подушки ее накрывают специальным материалом, защищая не только от воды, но и от губительных лучей солнца.

-5

Если во время эксплуатации на дорожном полотне появятся выбоины, то компания проводившая ремонт или строительство заменит покрытие за свой счет, ни о каком ямочном ремонте речи идти не может, меняется весь асфальт. Господин Астахов об этом не знает? И как пример отменной трассы я приведу дорогу к аэропорту Домодедово, ее делали немцы в конце 80-х годов, они кстати тогда полностью отказались от отечественных щебня и гравия, может поэтому плотность и качество основы там настолько высоки, что дорога в прекрасном состоянии и по сей день.

-6

В США ситуация другая. Нет там тоже трассы имеют подушку глубиной в 2 метра, но Технология несколько отличается от европейской. Каждый слой основы трассы, будь то гравий или песок, перемешивают с известью и поливают водой. Строители долго ждут пока эта конструкция засохнет превратившись в монолит. Потом укладывается слой асфальта толщиной в 7-10 сантиметров, именно он призван не пропустить влагу к подушке и лишь после его высыхания укладывается основной слой — бетон. Да, я не сказал про арматуру профилем 15 миллиметров, практически как монолитная стена дома. Да, и если подрядчик сделает работы неудовлетворительно, то вновь заменит покрытие за свой счет. Кто-то возразит мне, мол Россия расположена на другой широте и температурные перепады у нас выше.

-7

-8

Да, но давайте тогда рассмотрим пример соседней Финляндии. Технологи там схожие с Германскими, но большое количество болот и грунтовых вод заставляет финнов несколько менять состав ингредиенты подушки. Используя связующие элементы позволяющие свести на нет нестабильность почвы.

-9

Так может все дело в технологиях? Или возможностях? Я думаю не только в них. Ведь напомню стоимость метра! Одного метра дороги в России, который в сотни раз выше, чем в той же Финляндии. Только не в дураках тут дело, а в самих дорогах, вернее в тех кто и как их делает. То же касается и разметки!

-10
-11

К примеру, компания сваровски делает основные деньги вовсе не на бижутерии, а на разметке и такая разметка почти вечная!