Найти тему
Инструмент 🔨

Электрический конвектор. На что стоит обратить внимание?🔨

Проводя аналитику современных тенденций европейского рынка и потребностей покупателей можно отметить стремительный рост спроса на электроотопительное оборудование. Популярность электрических конвекторов отопления обуславливается их практичностью, высокой эффективностью, безопасностью и низкой требовательностью оборудования.

Процесс конвекции и понятие электрического конвектора.

Конвекционный процесс это вид теплообмена внутренней энергией методом потоков и струй. При конвекции естественного типа в нижних слоях воздуха повышается температура, пласты воздуха становятся более лёгкими и поднимаются выше, а верхние пласты, будучи более тяжёлыми, опускаются вниз. Процесс естественной конвекции широко встречается в повседневной жизни, в том числе и в атмосферных явлениях.

-2

Электрический конвектор — это устройство для отопления помещений, квартир и частных домов, работающее по принципу конвекции, имеющий довольно простое строение. Электроконвектор состоит из 2-х основных элементов – корпуса и непосредственно нагревающего элемента. Холодный поток воздуха поступает через отверстия в нижней части устройства, взаимодействует с нагревательным элементом, благодаря чему воздух нагревается, и «выходит» наружу через наклонные отверстия в верхней половине устройства. Нагретый воздух устремляется вверх, постепенно замещая холодные слои. Благодаря такому нехитрому процессу тёплый воздух, нагретый через устройство, разносится равномерно по всему помещению абсолютно бесшумно. Для более быстрой отапливаемости помещения в некоторых моделях оборудования устанавливают дополнительно вентиляторы. Стоит отметить, что вентиляторы будут создавать дополнительный шум.

Стенки конверторного обогревателя обычно нагреваются не более чем на +60°С, это предупреждает риск получить ожоги и травмы, что особенно важно для детей и домашних животных.

-3

Выбор электроконвектора и его размещение.

Советую выбирать электрический отопительный конвектор с монолитным нагревательным элементом – за счёт цельного литого корпуса они абсолютно бесшумны, работают с минимальными потерями теплоэнергии и очень эффективны при обогреве любых помещений.

Такие отопительные приборы имеют много вариантов размещения – они могут быть закреплены на стене или свободно перемещаться по комнатам. Модели с последним вариантом размещения обычно имеют специальные колёсики.

Пример модели конвектора с колёсиками, придаёт мобильности отопительному устройству.
Пример модели конвектора с колёсиками, придаёт мобильности отопительному устройству.
Не забудь подписать на наш канал, что бы не упустить следующие интересные статьи.

Выбор электро - конвектора стоит производить в зависимости от мощности, способа его установки, вида нагревательного элемента, особенностей конструкции, от вида температурного регулятора, степени безопасности и других дополнительных функций.

Мощность электрического конвектора.

Чем выше мощность электро - конвектора, тем быстрее произойдёт нагрев воздуха в помещении. Для квартир и частных домов рекомендуемая мощность оборудования должна составлять 0,3 – 3 кВт. Подбор конверторного обогревателя производится из расчета на обогрев 10 кв. м = 1 кВт для неотапливаемого помещения. Рекомендуется выбирать обогреватель с запасом мощности от 10 до 20%. Если будет присутствовать функция регулировки мощности, это позволит выставлять необходимую интенсивность работы конвектора.

-5

Способ монтажа обогревательного прибора.

Конверторные обогревательные приборы могут быть настенными, напольными, внутрипольными и универсальными устройствами. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, выбор будет зависеть от индивидуальных потребностей и характеристик жилплощади. Напольный и универсальный тип конвекторов наиболее портативен и легко перемещаем. Для постоянной системы отопления лучше всего подойдут настенные и внутрипольные конверторные обогреватели, они не занимают много места и гармонично вписываются в интерьер.

-6

Тип нагревательного элемента.

Существует три типа нагревательных элементов конверторного оборудования:

- игольчатые – элемент состоит из пластинки с никелевой нитью, является очень хрупким и зачастую не оправдывает своей стоимости;

- трубчатые – в основе конструкции лежит металлическая трубка, стоимость их вполне приемлема, недостатком является только шум в начале работы из-за потрескивания нагревательного элемента.

- монолитные – является наиболее надёжным, но и самым дорогостоящим вариантом.

Конструктивные особенности и регулятор температуры.

Форма оборудования абсолютно не влияет на обогрев комнат, выбор формы индивидуален и относится к интерьерным предпочтениям. Высота нагревателя определяет скорость подачи тёплого воздуха для обогрева, средним значением считается 50 см. На эффективность работы обогревательного устройства больше всего влияет его толщина – чем она больше, тем выше теплоотдача.

-7

Температурный регулятор позволяет выставлять необходимую температуру нагрева комнаты и в дальнейшем поддерживать её уровень. Регулятор может быть механическим и электронным. Механические более надёжно защищены от скачков напряжения, но имеют температурную погрешность в пределах от 1 до 3°С. Электронные – имеют расширенный функционал, различные вариации настроек и маленькую погрешность – всего 0,1°С.

-8

Степень безопасности и защитные функции.

Стоит выбирать конвекторы с автоматической защитой от перегрева, с высокой герметичностью корпуса для защиты от попадания жидкости и с защитой от поражения электрическим током, то есть оборудование не должно предусматривать дополнительное заземление.

Спасибо, что дочитал до конца, мы очень надеемся что статья была полезной и интересной. Не забудь поставить лайк и подписаться, если ты, конечно, до сих пор 😦 этого не сделал. 🔨