Ситуация. Мать при очередной ссоре или разнице в понимании взглядов на определенную проблему, твердит дочери, что она бестолковая: не умеет нормально излагать мысли, общаться и поступать правильно.
Если ребенку постоянно с детства твердить, что он «неслушник», «бестолочь», «неуч» и тому подобное, то он таким и вырастет.
Как можно охарактеризовать бестолковость? Как качество личности, с проявлением некоторой склонности к непонятливости, неприспособленности, несообразительности. Делая что-то ты не понимаешь значение таких поступков. Появляются различные глупости и несуразности.
Как правило, бестолковость характеризуется совершением ошибок, повторение их, без какого-либо смысла.
Как на нее реагируют окружающие? К примеру, студент не пошел на экзамен только потому, что поехал на концерт любимого певца. Потом, не закончил институт, ушел с последнего курса, из-за того, что устал, надоело, проучившись 5 лет. Окружающие, родители могут говорить: «что не скажи – не послушаешь», «все дети слушают, а ты», «ты не мог догадаться?» и т.д. Каждый опрометчивый поступок может быть пояснен вердиктом «бестолковый!».
Если черты безответственности, бестолковости есть, то с ними можно бороться.
1. Попробовать довести начатое дело до конца. Самое большое дело можно поделить на несколько маленьких. Если есть желание бросить, то посмотрите сколько уже сделали и продолжайте.
2. Планируйте день. Составьте четкий график, план. Поставьте цели и достигайте их. Это еще как мотивирует! Анализируйте день и себя в нем.
3. Боритесь со страхами. Идите вперед. Действуйте, возьмите ответственность на себя.
4. Обращайтесь за помощью. Обратитесь к тому, кто даст помощь, подскажет, где нужно вразумит и наставит.
Если вам этот ярлык пришили несуразно, то идите дальше и не смотрите. Делайте успехи, набирайтесь терпения и ждите результат!
Спасибо!