Минерва была важной богиней в пантеоне древних римлян. Ей поклонялись прежде всего как богине мудрости. Тем не менее, она также считалась богиней торговли, искусства и войны. Кроме того, в области Минервы были медицина, поэзия и ремесла. Фактически, Минерва управляла столь многими различными аспектами жизни, что поэт Овидий называл ее «богиней тысячи произведений». Минерву часто называют эквивалентом греческой богини Афины.
Была ли римская богиня Минерва изначально богиней этрусков?
Считается, что Минерва изначально была этрусской богиней. Например, ее имя почти идентично этрусской богине искусств Менрве. Поклонение Минерве, похоже, было принято римлянами позже, которые связали имя богини с латинским словом mens, что означает «разум». Еще позже Минерва отождествлялась с греческой Афиной, и именно в это время Минерва стала ассоциироваться с войной, областью, традиционно находящейся под покровительством Марса (его греческим эквивалентом был Арес).
Каково было происхождение Минервы?
В римской мифологии Минерва считалась дочерью Юпитера (его греческим эквивалентом был Зевс), и история ее рождения такая же, как и у ее греческой коллеги Афины. В этом мифе Юпитер получает пророчество о том, что дитя Мудрости (Метис в греческом варианте мифа) будет сильнее его. Чтобы защитить свое положение царя богов, Юпитер женится на богине, вступает с ней в половые отношения и проглатывает ее. Мудрость, однако, уже была пропитана Юпитером, хотя кажется, что ни один из богов, даже сам Юпитер не знал об этом.
Рождение Минервы
Девять месяцев спустя Юпитер страдает от мучительной головной боли. Царь богов призывает Вулкана (Гефеста в греческой мифологии) облегчить боль. Чтобы сделать это, Вулкан разрезал голову Юпитера топором. К их великому удивлению, взрослая девушка выпрыгнула из головы Юпитера. Она была полностью вооружена для войны, в доспехах и шлеме, со щитом в одной руке и копьем в другой. Девица была не кой иной, как богиней Минервой.
Минерва была одним из самых могущественных богов
Минерва занимала центральное место в публичной религии древнего Рима. Это наиболее ясно видно в статусе богини как одной из Капитолийских триад. Эта могущественная триада богов состояла из Юпитера, Юноны и Минервы и получила свое название от их храма на Капитолийском холме в Риме. Храмы, посвященные Капитолийской триаде, были известны как Капитолии и были построены на холмах или в других выдающихся районах римских городов, не только в Италии, но и в провинциях.
Руководство Минервы смешано с другими богами
Более того, в некоторых районах Римской империи Минерва смешалась с местными божествами и стала гибридной богиней. Например, одним из них был Сулис-Минерва, комбинация Минервы и Сулиса, местной богини мудрости, которой поклонялись жители Британии. Кроме того, были также храмы, посвященные одной только Минерве. Одним из них, например, является Храм Минервы Халкидики или Минервиум, который был построен Помпеем. Позже это место было обращено в христианство, а над предполагаемыми руинами храма была построена церковь Санта Мария сопра Минерва (Святой Марии над Минервой). Раскопки в наше время, однако, показали, что Минервиум был фактически близко, но не непосредственно под этой церковью.
Как прихожане почитали Минерву?
В честь Минервы было устроено несколько фестивалей. Одним из наиболее важных был Quinquatria, который проходил с 19 по 23 марта. Фестиваль отмечался главным образом ремесленниками и был расценен как праздник именно этим классом. В первый день нельзя было проливать кровь, хотя гладиаторские бои проходили в конце последнего дня фестиваля. Во время фестиваля также были представлены выступления ораторов, поэтов и театров. Другой фестиваль, Minusculae Quinquatria, проходил 13 июня и отмечался главным образом флейтистами.
Влияние Минервы не могло быть подавлено ростом христианства
Излишне говорить, что поклонение Минерве пришло в упадок после возникновения христианства. Тем не менее, ее влияние как богини мудрости все еще можно увидеть сегодня. Например, статуя Минервы стоит в центре римского университета Ла Сапиенца. Кроме того, многие высшие учебные заведения, в том числе Университет Линкольна (Великобритания), Университет Олбани (США) и Общество содействия развитию науки Макса Планка (Германия), имеют изображение Минервы на своей печати или логотипе. Как ни странно, в начале 20-го века президент Гватемалы Мануэль Хосе Эстрада Кабрера пытался пропагандировать «Культ Минервы» в своей стране. Однако сегодня только несколько «эллинистических храмов» в парках вокруг Гватемалы являются свидетельством существования этого странного движения.