Каждый хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – по-настоящему русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Хорошо, что сегодня все иначе, правда?
Бульон говяжий 1000 мл
Томатная паста 50 г
Лук репчатый 1 шт
Мраморная говядина (кубики) 200 г
Соленые огурцы 200 г
Каперсы 10 г
Сметана 20% 90 г
Петрушка 1-2 вет
Лимон 0,5 шт
Оливки 30 г
Ветчина из окорока 50 г
Колбаски охотничьи копченые 120 г
Картофель 300 г
Чеснок 2 зуб.
Время приготовления 40-45 мин. + 10 мин. на подготовку.
Бульон разморозьте в миске.
- Бульон разогрейте в кастрюле до кипения. Очистите картофель. Нарежьте лук и картофель средним кубиком. Мелко порубите 2 зуб. чеснока. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Ветчину нарежьте кубиком. Колбаски нарежьте колечками. Оливки разрежьте пополам.
- Разогрейте кастрюлю с толстым дном с 1 ст.л. растительного масла. Обжаривайте говядину на сильном огне 5 мин., помешивая. Добавьте лук и чеснок. Жарьте еще 2 мин. Добавьте томатную пасту, картофель, колбаски, ветчину. Влейте бульон. Доведите до кипения.
Добавьте каперсы, соленые огурцы и оливки. Варите 20 мин. на среднем огне под крышкой. От лимона отрежьте 2 кружочка, отложите. Из оставшегося лимона выжмите сок в солянку перед подачей. Посолите солянку по вкусу. Порубите петрушку. Добавьте перед подачей. Разлейте солянку в тарелки. Подавайте со сметаной и полукольцом лимона сразу же.
Рецепты