Найти тему

Похмельная солянка для 1 января

Каждый хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – по-настоящему русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона. Хорошо, что сегодня все иначе, правда?

Бульон говяжий 1000 мл

Томатная паста 50 г

Лук репчатый 1 шт

Мраморная говядина (кубики) 200 г

Соленые огурцы 200 г

Каперсы 10 г

Сметана 20% 90 г

Петрушка 1-2 вет

Лимон 0,5 шт

Оливки 30 г

Ветчина из окорока 50 г

Колбаски охотничьи копченые 120 г

Картофель 300 г

Чеснок 2 зуб.

Время приготовления 40-45 мин. + 10 мин. на подготовку.

Бульон разморозьте в миске.

  • Бульон разогрейте в кастрюле до кипения. Очистите картофель. Нарежьте лук и картофель средним кубиком. Мелко порубите 2 зуб. чеснока. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Ветчину нарежьте кубиком. Колбаски нарежьте колечками. Оливки разрежьте пополам.
  • Разогрейте кастрюлю с толстым дном с 1 ст.л. растительного масла. Обжаривайте говядину на сильном огне 5 мин., помешивая. Добавьте лук и чеснок. Жарьте еще 2 мин. Добавьте томатную пасту, картофель, колбаски, ветчину. Влейте бульон. Доведите до кипения.

Добавьте каперсы, соленые огурцы и оливки. Варите 20 мин. на среднем огне под крышкой. От лимона отрежьте 2 кружочка, отложите. Из оставшегося лимона выжмите сок в солянку перед подачей. Посолите солянку по вкусу. Порубите петрушку. Добавьте перед подачей. Разлейте солянку в тарелки. Подавайте со сметаной и полукольцом лимона сразу же.

Рецепты

Праздничный быстрый торт

Бигус

Оливье

Какой новый год без жульена?