Найти тему
Рецепты на Saechka.Ru

Хаши

Хаши - суп широко распространённый по всему Закавказью, поэтому отнести его к конкретной кухне просто невозможно. Это одно из древнейших блюд, происходит от слова Хашлама, а по смыслу означает - «мясо, уваренное до отделения от костей».
Хаши по традиции употребляют ранним (до завтрака) утром с рюмочкой виноградной водки, поэтому варится он с вечера до утра. Хаши прекрасно снимает утреннее похмелье после хорошего застолья и придает бодрость. Существует несколько вариантов приготовления хаши, и я приведу один из них.

Ингредиенты:

  • 2 кг говяжьих ножек,
  • 700-750 г рубца,
  • чеснок,
  • редис,
  • соль.

Как приготовить:

  • Говяжьи ножки лучше всего купить уже подготовленные, но можно их подготовить и самому:
  • Для этого сначала ножки нужно хорошо опалить и хорошо поскоблить, а потом тщательно промыть.
  • Подготовленные таким образом ноги положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа.
  • Оставить их так на сутки, после этого говяжьи ноги ещё раз хорошо помыть и потом разрубить на несколько частей.
  • Рубец тоже лучше всего купить уже подготовленный, но его тоже можно подготовить самой:
  • Для этого сначала рубец нужно хорошо помыть и почистить, потом поскоблить.
  • Подготовленный таким образом рубец положить в тазик и поставить под проточную воду или просто залить водой, которую потом менять каждые 2 часа.
  • Оставить его так на сутки, после этого рубец ещё раз хорошо помыть.
  • Чеснок очистить и растолочь в ступе вместе с солью, а потом немного развести его бульоном. Подавать отдельно на тарелочке.
  • Редис очистить, помыть и натереть на терке. Подавать отдельно на тарелочке.
  • Варим рубец:
  • Подготовленный рубец залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить а рубец прополоснуть и поставить снова вариться.
  • Варить рубец до исчезновения специфического запаха.
  • После этого рубец ещё раз промыть горячей водой, потом нарезать на небольшие кусочки и бросить в кастрюлю, в которой варятся ножки.
  • Варим говяжьи ножки:
  • Подготовленные говяжьи ножки сложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и покипеть пару минут, после этого воду слить.
  • Ножки прополоснуть, залить водой так, чтобы ее уровень был на 20-25 см выше, и поставить вариться по новой.
  • Как подавать хаши:
  • Готовые ножки нужно достать и отделить от крупных костей. Их можно положить на отдельную тарелку и поставить в центре стола или порционно разложить по тарелкам с хаши.
  • К хаши нужно подать отдельно соль, чеснок, редис, любимую зелень, лаваш (хлеб) и рюмку виноградной водочки.
Еда
6,23 млн интересуются