Если хочешь щедрого урожая на своём огороде, то начинать надо с правильной подготовки семян к посеву.
Всё что написано ниже, применяем только к необработанным семенам. Если покупные семена окрашены в зелёный, оранжевый или синий цвет, то они уже обработаны препаратом от болезней. Производители рекомендуют сеять их сухими, без дополнительной подготовки.
Вкуснейшие томаты, упругие перцы и баклажаны, нежные дыни-арбузы и другие овощи, пришедшие на наши грядки из южных стран, любят хорошую тёплую погоду. Но у нас и весна затяжная, и лето короткое, а осень бывает с заморозками...
Известно, что пред посевная подготовка семян ускоряет появление всходов, усиливает сопротивляемость растений ко многим видам заболеваний, повышает урожайность и улучшает вкусовые и товарные качества плодов.
Разберёмся, какие пункты есть у этой самой подготовки. Разумеется нужно применять весь комплекс, иначе процесс не будет иметь нужных результатов.
1. Калибровка семян. (Это пункт нужно выполнить ещё на стадии заготовки семян, жаль его почти не применяют наши отечественные производители). Отбраковываем из партии семян мелкие, ломаные, нестандартные. Из хороших теперь нужно выбрать полновесные. Делается это при помощи раствора соли. Чайную ложку разводят на стакан воды и заливают семена. Щуплые - бракованные всплывают, полновесные - хорошие тонут.
2. Замачивание семян. Тут выбор растворов для замачивания очень обширный. Кто-то делает вытяжку из древесной золы. Кто-то разводит марганцовку. Применяют и мёд, и алоэ. Сторонники современных подходов и методов используют Эпин и НВ-1. Самое главное - правильно измерить концентрацию стимуляторов и дезинфицирующих средств при разведении и определить нужное время самого замачивания, иначе можно получить отрицательный результат.
3. Выдерживание семян в влажной среде для прорастания. После замачивания семена должны быть влажными, чтоб они вышли из состояния покоя и перешли к состоянию роста зародыша и формированию проростка. Я заворачиваю семена в кусочки стерильного бинтика, смоченного кипячёной водой и кладу их, каждый сорт отдельно, в новые зип-пакетики. Первые сутки пакетики с семенами держу на полочке в кухне при комнатной температуре.
4. Закаливание семян. Это следующий, очень важный этап пред посевной подготовки. Он важен для теплолюбивых овощных культур: помидоров, перцев, баклажанов и бахчевых. Для закалки ставим тарелку с пакетиками вниз холодильника, и пусть они там стоят сутки. Охлаждение семян включает защитные механизмы в будущем сеянце. При понижении температуры уже после высадки в огород, растения, прошедшие закалку семян, меньше страдают, не болеют и быстро идут в рост. Через сутки семена достаём из холодильника и снова держим при комнатной температуре. Бывают очень резвые семена, которые "проклёвываются" после нагревания. Их сразу можно сеять. Не проросшие опять ставим на сутки в холодильник. Такую процедуру охлаждение-нагрев можно делать до 3 раз.
После такой подготовки семена готовы к посеву и к быстрому росту!
Хранение семян.
Все мы, садоводы-огородники, немножко сумасшедшие "запасальщики" :) Ведь столько сортов вкуснейших овощей вывели селекционеры, и такие они замечательные, разные! Так и хочется скупить их все! А посадить не всегда получается... То места нет, то в общей массе семян затеряется пакетик и лежит до лучших времён, пока снова не попадётся нам на глаза :)
Так вот, если семена хранятся в благоприятных условиях, то и через несколько лет они прекрасно прорастут и порадуют нас своим урожаем.
Как правильно хранить семена, вы можете узнать из моей статьи тут:
****************************************
Я - Салмина Анжелла, автор этого канала и руководитель Хозяйства Салминых. Пишу о нашем хозяйстве, о работе на своей земле. О растениях, обо всём, что с ними связано.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.
p.s. Всё о моём хозяйстве тут.